Краснокнижный вид

Physarum alpinum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Mycetozoa (Миксомицеты) > Myxogastrea > Physarida > Physaraceae (Физарумовые) > Physarum (Физарум)
Таксон  Physarum alpinum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Physarum alpinum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Слизевик, формирующий плодовые тела в виде спорангиев и маленьких желто-белых плазмодиокарпов. Спорангии скученные, образуют неплотные комплексы или рассеянные, сидячие, полусферические, подушковидные, охряные или желтые, гладкие или чешуйчатые, 0.8-1.4 мм в диам. Гипоталлус не развит. Перидий двойной: наружный слой более или менее плотно обызвествлен; внутренний -пленчатый, бесцветный, иногда с радужным отливом, легко отделяется от наружного. Капиллиций состоит из широких ветвящихся желтых узелков с известью, связанных очень короткими, прозрачными нитями. Споры в массе черные.
Распространение  Отмечен на Карельском перешейке в окр. пос. Плодовое (Приозерский р-н) (1). В России найден также на Полярном Урале (1). Вне России известен в Европе (Польша, Швеция, Швейцария) и Северной Америке.
Образ жизни  Нивальный вид. В Ленинградской обл. найден в начале мая в сосняке на опаде рядом с сугробом снега. Наличие глубокого снежного покрова в сочетании с достаточно высокой температурой воздуха (12-15 °С) и сильной солнечной радиацией создают благоприятные условия для жизненного цикла этого вида.
Лимитирующие факторы  Редкое сочетание условий, благоприятных для развития вида.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное". Необходимы поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Новожилов, 1999.
Составители  Ю. К. Новожилов