Краснокнижный вид

Vaucheria aversa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ochrophyta > Xanthophyceae (Желто-зеленые водоросли) > Vaucheriales (Вошериевые) > Vaucheriaceae (Вошериевые) > Vaucheria (Вошерия)
Таксон  Vaucheria aversa (Вошерия отвернутая)
Русское название  Вошерия отвернутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Vaucheria aversa
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Слоевище до 40 см дл. Нити обоеполые, 31-131 мкм шир. Репродуктивные органы - антеридии и оогонии располагаются всегда на одной стороне нити группами. Антеридии удлиненно-цилиндрические, 42-130 мкм дл., 18-47 мкм шир., сидячие или на очень коротких ножках; перегородка, отделяющая антеридий от нити, иногда слегка выпуклая. Оогонии почти шаровидные, овальные, яйцевидные или обратнояйцевидные, 88-230 мкм дл., 83-250 мкм шир., резко суживающиеся в клюв. Ооспоры (зиготы) шаровидные или слегка эллипсоидные, не касающиеся стенок оогония, в редких случаях прилежащие к ним.
Распространение  В Ленинградской обл. имеется единственное местонахождение в Приозерском р-не в окр. г. Приозерск (1). В России найден также в Карелии (2). Вне России спорадически встречается в Латвии, в ряде стран Западной Европы (в том числе в Финляндии), Узбекистане, Таджикистане, а также в Японии, Китае и США (3).
Образ жизни  Обитает в проточных и, особенно часто, стоячих водоемах, а также на сырой почве по берегам водоемов (в этих случаях представлен более тонкими нитями). При наземном существовании этого вида, также как и у некоторых других видов вошерии, оогонии и антеридии находятся на той стороне нити, которая обращена к субстрату, т.е. как бы подвешены снизу. Это объясняется спиральным скручиванием нитей при росте водоросли в таких условиях (4). Условия наземного существования, по-видимому, особенно благоприятны для развития оогониев и антеридиев (1). Образование половых органов размножения происходит весной или в середине лета.
Лимитирующие факторы  Возможны отрицательные антропогенные воздействия: разрушение местообитаний при вытаптывании, строительстве домов, прокладке дорог и т.п.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Зауер, 1963; 2. Зауер, 1974; 3. Зауер, 1977; 4. Koch, 1951.
Составители  Л. А. Рундина