Краснокнижный вид

Spirogyra reticulata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Conjugatophyceae > Zygnematales (Зигнемовые) > Zygnemataceae > Spirogyra (Спирогира)
Таксон  Spirogyra reticulata (Спирогира сетчатая)
Русское название  Спирогира сетчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Spirogyra reticulata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Нити макроскопические, многоклеточные, длинные, слизистые, неразветвленные, свободноплавающие в виде рыхлых скоплений или прикрепленные к грунту ризоидами. Вегетативные клетки 25-38 мкм шир. Поперечные стенки складчатые. Хлоропластов (1) 2-4, слабо извитых. Конъюгация лестничная и боковая. Конъюгационный канал при лестничной конъюгации от обеих клеток. Воспринимающие клетки сильно вздутые, веретеновидные. Клетки без конъюгационной пары невздутые. Зигоспоры от широкоэллипсоидных до удлиненно-эллипсоидных. Мезоспорий от золотисто-желтого до желто-коричневого, морщинисто-сетчатый, с игольчатыми выростами.
Распространение  Найден лишь на территории Санкт-Петербурга (окр. пос. Стрельна), но может быть встречен и на территории Ленинградской области. В России известен также в республике Коми и в Западной Сибири (Барабо-Кулундинская озерная область) (1). Вне России найден в Латвии, на Украине, в Казахстане, а также в некоторых странах Западной Европы. (2-5).
Образ жизни  Обитает в стоячих, часто заболоченных водоемах. Конъюгация довольно редкая, преимущественно летом, в июне - августе.
Лимитирующие факторы  Осушение водоемов.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Сафонова, 1980; 2. Рундина, 1978; 3. Рундша, 1988; 4. Рундина, 1998; 5. Skuja, 1928.
Составители  Л. А. Рундина