Краснокнижный вид

Chara hispida в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Charophyceae (Харовые) > Charales (Харовые) > Characeae (Харовые) > Chara (Хара)
Таксон  Chara hispida

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Chara hispida
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Стебли до 2 мм в диам. и 80 см вые, грубые, ломкие, сильно инкрустированные кристаллами извести. Стебли и листья покрыты клетками коры. Стеблевая кора двуполосная, состоит из первичных и вторичных полос коро-вых клеток, почти не отличающихся по ширине друг от друга. Шипы довольно длинные, игловидные, располагаются по 2-4 вместе в пучках, если парные, то бок о бок. В мутовке 9-11 прямых или слегка дуговидно изогнутых листьев, до 50 мм дл. Листья состоят из 4-7 покрытых корой члеников, между которыми располагаются мутовки из 5-7 листочков; лист оканчивается 2-3-клеточным голым концевым члеником. Прилистники хорошо развитые, образуют двурядный венчик, по 2 пары на каждый лист мутовки. Растения однодомные. Гаметангии расположены вместе в 3-5 нижних листовых узлах, антеридий под оогонием.
Распространение  В Ленинградской области найден в Гатчинском р-не в водоемах в г. Гатчина и в Лужском р-не в озерах Белом и Череменецком; кроме того известен в пределах Санкт-Петербурга в водоемах Пушкина, Павловска и близ ж.д. ст. Можайская (1). В России встречается также в Кон-чезерских озерах в Карелии (2); сделанные в XIX веке находки в Восточной Сибири в верховьях Ангары не подтверждены (1,2). Вне России встречается спорадически на побережьях Балтийского, Черного и Каспийского морей.
Образ жизни  Алкофил (рН воды 7.2-8.4) обитает в щелочных, пресных или солоноватовод-ных дистрофных или мезо-эвтрофных водоемах. Растет в озерах или иногда в других водоемах со слабо проточной водой. Многолетник, плодоносит с мая по октябрь, но более всего в июне - июле; распространяется вегетативно при помощи небольших корневых клубеньков (1,2).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Растение очень легко ломается при механических воздействиях и, по-видимому, не выносит эвтрофикации вод. При обследовании озер Гатчины и Пушкина в 1986-90 гг. не был обнаружен (1).
Охранные меры  Охраняется в Череменецком заказнике. Необходимо строгое соблюдение режима водоемов, в которых встречается этот вид. Недопустимо механическое перемешивание воды и очистка дна водоемов.
Ссылки  1. Голлербах, 1950; 2.Шаркинене, Трайнаускайтс, 1973.
Составители  Л. В. Жакова