Краснокнижный вид

Chara braunii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Charophyceae (Харовые) > Charales (Харовые) > Characeae (Харовые) > Chara (Хара)
Таксон  Chara braunii (Хара Брауна)
Русское название  Хара Брауна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Chara braunii
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Стебли около 1 мм в диам. и до 60 см вые, могут быть слабо инкрустированы кристаллами извести. Кора на стебле и листьях отсутствует. В мутовке 8-12 прямых или слегка дугообразно изогнутых листьев до 20 мм дл. Листья состоят из 3-5 вытянутых члеников, между которыми располагаются мутовки, обычно из 7 листочков; лист оканчивается очень короткой заостренной конечной клеткой. Прилистники хорошо развитые, образуют однорядный венчик и располагаются по одному под каждым листом мутовки. Растения однодомные. Гаметангии расположены в 2-3 нижних листовых узлах; антеридий под оогонием; обычно по 2 пары рядом.
Распространение  В Ленинградской обл. был найден в Выборгском р-не близ г. Выборг (1), в Кировском р-не в Ладожском озере против устья р. Кобона, в оз. Сяберо Лужского р-на (2, 3). В России встречается также на юге европейской части. Вне России распространен почти повсеместно, но встречается нечасто.
Образ жизни  Обитает в субнейтральных или слабощелочных пресных и солоноватых (эстуарных) водах, обедненных органикой. Растет на мелководьях (не глубже 1 м), на песчаном дне, в затененных местах в водоемах со стоячей водой. Тепловодный вид (4). Плодоносит с мая по октябрь. Образует чистые заросли или растет в сообществах с другими водными растениями.
Лимитирующие факторы  По-видимому, вид имеет очень ограниченные возможности распространения, так как обитает только на небольших глубинах в водоемах со стоячей водой. Механическое повреждение берегов в результате вытаптывания скотом служит положительным фактором в распространении этого вида (5). В оз. Сяберо был найден в 1926 году, но при обследовании этого озера в 1986-87 гг. не обнаружен.
Охранные меры  Встречался в Сяберском заказнике. Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. М. Koistinen (личн. сообщ.); 2. Болохонцев, 1909; 3. Винтер, 1928; 4. Голлербах, Красавина, 1983; 5. Luther, Munsterhjelm, 1983.
Составители  Л. В. Жакова