Краснокнижный вид

Dolichospermum curvum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Bacteria and Archaea (Бактерии и археи) > Cyanobacteria (Цианобактерии, или синезелёные водоросли) > Nostocales (Ностоковые) > Nostocaceae (Ностоковые) > Dolichospermum
Таксон  Dolichospermum curvum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Anabaena curva Hillдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Anabaena curva Hill
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Микроскопическая многоклеточная (трихомная) свободноплавающая водоросль. Трихомы одиночные или по нескольку вместе, однорядные, с интеркалярными гетероци-тами и акинетами, с расплывающимися влагалищами, неправильно спиралевидно изогнутые, заключенные в мощную слизистую массу до 300- 500 (1000)мкм в диам. Вегетативные клетки шаровидные, с аэротопами, (6.5) 7-9 (10) мкм в диам., в старых трихомах слегка удаленные друг от друга и соединенные узкими и короткими слизистыми тяжами. Гетероциты шаровидные, 7-10 мкм в диам., одиночные. Акинеты цилиндрические, сильно согнутые, 9.5-11 мкм шир. и 26-47 мкм дл., расположены с одной или двух сторон от гетероцит, но всегда отделены от них (1)-2 (3) вегетативными клетками, одиночные, изредка по 2 подряд.
Распространение  Известно одно местонахождение во Всеволожском р-не близ ж.д. ст. Ладожское Озеро в бухте Петрокрепость. В России известен еще из северной акватории оз. Селигер (Новгородская обл.) (1). Вне России отмечен только в двух озерах центральной Финляндии (2) и в одном озере в США (3).
Образ жизни  Обитает в толще воды пресноводных водоемов. Вегетирует в летне-осенний период. Зимует на дне водоемов в виде акинет и слизистых скоплений. В условиях Ленинградской области зарегистрирован в пятнах "цветения" воды как сопутствующий вид. Вне области отмечен преимущественно в мелководных озерах с чистой водой (2, 3). Потенциальный азотфиксатор.
Лимитирующие факторы  По-видимому, имеет ограниченные возможности размножения и распространения акинетами и гормогониями, т.к. мощная колониальная слизь препятствует их выходу и, следовательно, возобновлению вида. Возможны и отрицательные антропогенные воздействия: поступление биогенных и загрязняющих веществ с сельскохозяйственных объектов, с промышленными стоками и от судов, а также дноуглубительные работы, снижающие прозрачность воды.
Охранные меры  Необходим контроль за гидрохимическими параметрами воды бухты Петрокрепость и Ладожского озера в целом и соблюдение чистоты этого водоема.
Ссылки  1. Данные авторов; 2. Komarkova-Legnerova, Eloranta, 1992; 3. Hill, 1976a.
Составители  Р. Н. Белякова, Р. А. Данилов