Краснокнижный вид

Dictyosiphon foeniculaceus f. foeniculaceus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ochrophyta > Phaeophyceae (Бурые водоросли) > Ectocarpales (Эктокарповые) > Chordariaceae (Хордариевые) > Dictyosiphon (Диктиосифон)
Таксон  Dictyosiphon foeniculaceus f. foeniculaceus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Dyctyosiphon foeniculaceus f. foeniculaceus (Huds.) Grev.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dyctyosiphon foeniculaceus f. foeniculaceus (Huds.) Grev.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Слоевище грубонитевидное, сильно разветвленное, до 25 см дл., желтовато-бурое, на поверхности слоевища многочисленные бесцветные волоски, заметные под микроскопом, внутри с полостью, окруженной несколькими слоями довольно крупных, бесцветных клеток и одним слоем мелких коровых клеток. Коровые клетки с поверхности округлые либо почти квадратные. Одногнездные спорангии овальной формы, крупные, погруженные, разбросанные по слоевищу.
Распространение  В Ленинградской обл. встречается в Финском заливе: в бухте Портовая (Выборгский р-н), у пос. Конново, у о-вов Гогланд и Бол. Тютерс (Кингисеппский р-н) (1). В России известен также в Белом, Баренцевом, Карском и Чукотском морях (2). За пределами России распространен на морских побережьях Шпицбергена и в арктических районах Северной Америки, а также в северных частях Тихого (до 30° с.ш.) и Атлантического (до 50° с.ш.) океанов (3).
Образ жизни  Вид обитает в верхней сублиторали до глубины 8 м на каменистых, каменисто-песчаных и гравийных грунтах при солености воды не менее 4.5-6.0 %о. Только в бухте Портовой обнаружен при солености 2 %о (4). Одногнездные спорангии образуются в июле - августе (1).
Лимитирующие факторы  Распространение вида в Финском заливе лимитируется соленостью воды и антропогенными нагрузками: вид плохо переносит химическое загрязнение среды обитания и погибает в бухтах с высокой концентрацией загрязняющих веществ (1).
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский". Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Кукк, 1979; 2. Зинова, 1953; 3. Vinogradova, 1995; 4. Herlin, 1945.
Составители  Н. А. Ковальчук