Краснокнижный вид

Triploceras gracile f. kowdense в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Conjugatophyceae > Zygnematales (Зигнемовые) > Desmidiaceae > Triploceras (Триплоцерас)
Таксон  Triploceras gracile f. kowdense

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Triploceras gracile f. kowdensis Rollдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Triploceras gracile f. kowdensis Roll
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Одноклеточная микроскопическая бентосная водоросль. Клетки одиночные, прямые, с перетяжкой посередине, с клеточной оболочкой с многочисленными кольцами шипов, 210-440 мкм дл. и 20-30 мкм шир. (вместе с шипами), вместе перетяжки-15-18 мкм. Концы клеток заканчиваются 2-3 отростками, украшенными 2 или 3 зубчиками. Хлоропласты осевые с 3 видимыми продольными ребрами, с расположенными в один ряд пиреноидами, по одному в каждой полуклетке.
Распространение  В Ленинградской обл. отмечен в окр. пос. Плодовое Приозерского р-на, на о-ве Гогланд в Финском заливе (Кингисеппский р-н), близ ж.д. ст. Нурма и Тосно Тосненского р-на, в оз. Сабля (группа Сяберских озер) Лужского р-на (1-4). В России известен также в Мурманской обл., Карелии, Тверской обл. и в окр. г. Томск. Вне России распространен на Украине, в Северной Европе, Южной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке (3, 5).
Образ жизни  Обитает в торфяных болотах и озерах, реках с торфяным дном среди обрастаний кубышки (Nuphar) и в зарослях пузырчатки (Utricularia vulgaris). Встречается в небольшом количестве.
Лимитирующие факторы  Сугубо олиготрофный вид, очень требовательный к чистоте воды, не выносит загрязнения.
Охранные меры  Охраняется в Сяберском заказнике. Необходимо сохранение олиготрофности и чистоты водоемов, где встречается этот вид.
Ссылки  1. Косинская, 1951; 2. Косинская, 19526; 3. Косинская, 1960; 4. Gronblad, 1947; 5. Воронихин, 1950.
Составители  А. Ф. Лукницкая