Краснокнижный вид

Cladophora pachyderma в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Chlorophyta (Зелёные водоросли) > Ulvophyceae (Ульвовые) > Cladophorales (Кладофоровые) > Cladophoraceae (Кладофоровые) > Cladophora (Кладофора)
Таксон  Cladophora pachyderma

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Cladophora basiramosa Schmidleдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cladophora basiramosa Schmidle
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Макроскопическая водоросль, растущая мелкими компактными дерно-винками или пучками до 7 см дл., прикрепляющимися к грунту дисковидным ризоидом. Слоевище состоит из разветвленных однорядных клеточных нитей. Нити длинные, постепенно расширяющиеся к верхушке, слабо разветвленные преимущественно в нижней части слоевища. Клетки цилиндрические или слабо вздутые, 34-400 мкм тир.
Распространение  В России известен только в Ленинградской обл. в единственном местонахождении на оз. Вялье на границе Лужского и Гатчинского р-нов (1). Вне России встречается в Германии и Чешской Республике (2).
Образ жизни  Обитает в озерах, иногда среди других водорослей, па глубине не более 0.75 м. Пресноводный вид, но выдерживает соленость до 5 %о. Талломы прикрепляются к субстрату только на начальных стадиях развития, затем отрываются и продолжают рост в свободноплавающем состоянии, образуя ватообразные жесткие скопления. В оз. Вялье встречался в массе, прикрепляясь к гранитным валунам и мелким камням. Зооспорангии наблюдались в конце июля.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Может исчезнуть в результате загрязнения водоема.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Мшинс-кое болото". Необходим контроль за чистотой воды и состоянием популяции вида.
Ссылки  1. Воронихин, 1949; 2. Ноек, 1963.
Составители  Л. А. Рундина