Краснокнижный вид

Batrachospermum gelatinosum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Rhodophyta (Красные водоросли) > Florideophyceae (Флоридеевые) > Batrachospermales > Batrachospermaceae > Batrachospermum (Батрахоспермум)
Таксон  Batrachospermum gelatinosum (Батрахоспермум четковидный)
Русское название  Батрахоспермум четковидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Batrachospermum moniliforme Rothдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Batrachospermum moniliforme Roth
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Слоевище тонконитевидное, в виде слизистых, нежных кустиков 2-8 см дл., желтоватого, буроватого, синевато-зеленого цвета, состоит из разветвленных основных нитей и боковых веточек, расположенных мутовками. Основные нити из 1 ряда крупных клеток, иногда покрытых узкими неплотно сомкнутыми коровыми нитями. Мутовки на сочленениях клеток основных нитей, из многократно дихотомически разветвленных прямых веточек, обособленные или смыкающиеся, шаровидные, эллипсовидные или бочонковид-ные. Клетки мутовочных веточек бочонкообраз-ные, почти одинаковой формы, верхушечные с волоском. Между мутовками от коровых нитей отходят дополнительные боковые веточки. Размножение половое. Растения однодомные. Зигота развивается на слоевище. Продукты развития зиготы (гонимобласты), шаровидные, многочисленные, развиваются в мутовках боковых веточек.
Распространение  В Ленинградской обл. встречен на Карельском перешейке в пределах Всеволожского р-на в р. Токсовка (1), в Кингисеппском р-не в р. Онстопель (2), в Ломоносовском р-не на Порзоловских болотах, в Лодейнопольском р-не в бассейне реки Янега и устье реки Негежма и Тихвинском р-не в бассейне реки Сарка (3). Встречен также в пределах Санкт-Петербурга в р. Криста-тельке в окр. Петродворца. В России отмечен также в европейской и азиатской частях, а за ее пределами - в странах Северной и Восточной Европы, а также в Закавказье (4).
Образ жизни  Один из немногих пресноводных видов красных водорослей. Встречается в быстротекущих ручьях и родниках, в заводях рек и озерах с торфяным дном. В качестве субстрата использует камни, коряги и другие твердые субстраты. Весьма полиморфный вид.
Лимитирующие факторы  Предпочитает проточные чистые воды. Плохо переносит загрязнение и эвтрофирование водоемов.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы "Парк "Сергиевка". Необходимо сохранение водоемов от загрязнения, создание охраняемых природных территорий в местах обитания вида.
Ссылки  1 А. А. Заварзин (личн. сообщ.); 2. Т. А. Яковлева (личн. сообщ); 3. Краспоперова, 1968; 4. Определитель пресноводных водорослей СССР, 1980.
Составители  Н. А. Ковальчук