Краснокнижный вид

Russula grata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Russula (Сыроежка)
Таксон  Russula grata (Сыроежка миндальная)
Русское название  Сыроежка миндальная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Russula laurocerasi MeSzerдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Russula laurocerasi MeSzer
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка до 8 см в диам., выпуклая, плоская, слегка вдавленная в центре, с ребристым краем, слизистая в сырую погоду, затем сухая, охристая с ржавым оттенком, часто с бурыми пятнами. Пластинки вильчатые, у ножки с анастомозами, кремовые с бурыми пятнами по краю. Ножка 5-8 х 1.5-2 см, цилиндрическая, внизу суженная, твердая, затем ломкая, полая, белая, буреющая. Мякоть плотная, белая; с сильным запахом горького миндаля и очень острым вкусом. Споровый порошок охристый. Споры 7.5-9 х 7-8 мкм, с зебровидной орнаментацией, образованной высокими гребнями.
Распространение  Отмечен на Ижорской возвышенности в окр. д. Велькота (Кингисеппский р-н) (1) и в окр. д. Гостилицы (Ломоносовский р-н) (2). В России известен также с Дальнего Востока (3). Вне России встречается в Европе (4), в Азии (Япония) и Северной Америке (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт березы, дуба и, возможно, лещины. Найден в дубняке на суглинистой почве и в ельнике с березой и лещиной в августе.
Лимитирующие факторы  Требовательность к наличию микоризных симбионтов.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Дубравы у деревни Велькота", встречается на территории предлагаемого памятника природы "Вильповицы". Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Морозова, 1999; 3. Булах, 1990; 4. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  Е. А. Фомина