Краснокнижный вид

Lepidoderma trevelyanii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Mycetozoa (Миксомицеты) > Myxogastrea > Stemonitiida > Didymiaceae (Дидимиумовые) > Lepidoderma (Лепидодерма)
Таксон  Lepidoderma trevelyanii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Diderma trevelyanii (Grev.) Fr.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Diderma trevelyanii (Grev.) Fr.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Слизевик, формирующий желтые или красновато-коричневые, иногда пятнистые плодовые тела, скученные или рассеянные, сидячие или на коротких ножках, шаровидные, I-2 мм выс., 0.8-1.5 мм в диам. Гипоталлус обширный, роговидный, темно-коричневый, иногда с вкраплениями извести. Перидий трехслойный: наружный слой хрящевидный, обычно ареолирован-ный и более светлый вдоль линии растрескивания; средний состоит из белой кристаллической извести; внутренний - пленчатый, тонкий, исчезающий после растрескивания. Растрескивание перидия неравномерное сверху, радиальное в нижней части спорангия. Ножка обычно короткая, толстая, цилиндрическая, морщинистая, охряная или коричневая 0.5-1 мм дл., до 0.15 мм толщ. Колонка сильно варьирует по форме, обычно шаровидная на тонкой ножке или свободная, часто исчезает после рассеивания спор. Капиллиций обильный, состоит из нитей ветвящихся и анастомозирую-щих, связанных с колонкой и перидием, темно-коричневых с более светлыми окончаниями, часто с темными узелками. Споры в массе черные.
Распространение  Найден на Карельском перешейке в окр. пос. Плодовое (Приозерский р-н) (1). В России отмечен также на севере Карелии (2). Вне России известен в Европе и Северной Америке.
Образ жизни  Найден на опаде иван-чая. В других частях ареала может встречаться на крупном валеже, особенно хвойных, часто на мхах.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное". Необходимы контроль за состоянием известной популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Новожилов, 1999; 2. Schnittler. Novozhilov, 1996.
Составители  Ю. К. Новожшюв