Краснокнижный вид

Alosa fallax в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Clupeiformes (Сельдеебразные) > Clupeidae (Сельдевые) > Alosa (Алозы)
Таксон  Alosa fallax (Атлантическая финта)
Русское название  Атлантическая финта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01273добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-113добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Alosa fallax fallax (Lacepede, 1803)добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Alosa fallax fallax (Lacepede, 1803)
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Крупная сельдь длиной до 55 см и весом до 1,5 кг, в восточной части Финского залива - до 40,7 см. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть с заметной выемкой посередине ("заячья" губа). На боку тела на уровне глаза линия из 6-8 темных пятен, иногда слабо различимых. Спина блестящего голубого цвета, бока золотисто-желтоватые, брюхо серебристо-белое.
Распространение  В Европе распространена в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном морях, у атлантических берегов Франции, Ирландии, Португалии. Численность ее всюду сокращается. В восточной части Финского залива изредка встречается в Лужской и Нарвской губах, у входа в Выборгский залив. Может заходить в реки.
Образ жизни  Нагуливается в море, питаясь ракообразными и мелкими рыбами. Для размножения мигрирует в реки. Нерест происходит на мелких местах на участках с каменистым грунтом. После нереста взрослые рыбы уходят в море на нагул, молодь после кратковременного пребывания в реках скатывается в прибрежную зону. В восточной части Финского залива размножение этого вида не наблюдалось. Биология изучена недостаточно.
Лимитирующие факторы  Гидростроительство, загрязнение нерестовых рек и морских акваторий.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Выборгский". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заказников "Березовые острова", "Кургальский", запрет промысла финты во всей Ленинградской области и принятие мер по охране нерестовых рек и нагульной акватории от загрязнения.
Ссылки  Берг, 1940; ККПЛО, т. 1, 1999.
Составители  Л. А. Кудерский