Краснокнижный вид

Aegagropila linnaei в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Chlorophyta (Зелёные водоросли) > Ulvophyceae (Ульвовые) > Cladophorales (Кладофоровые) > Cladophoraceae (Кладофоровые) > Aegagropila
Таксон  Aegagropila linnaei

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Cladophora aegagropila (L.) Rabenh.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cladophora aegagropila (L.) Rabenh.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Макроскопическая водоросль, растущая прикрепленными или свободноплавающими дерновинками. Плавающие дерно-винки шаровидные, до 21 см в диам., плотные снаружи и рыхлые внутри, реже бесформенные. У прикрепленных форм дерновинки плотные, в форме подушек или сплошного ковра, до 3 см вые. Слоевище состоит из жестких густо разветвленных однорядных нитей. Характерно образование ризоидов на верхушках ветвей. Клетки цилиндрические и булавовидные, 125-200 мкм шир. с толстыми, до 20 мкм, оболочками.
Распространение  В Ленинградской обл. известен у северного побережья Финского залива в Выборгском р-не (в том числе на Березовых о-вах) и в пределах Санкт-Петербурга в окр. Сестрорецка, а также в Лужском р-не в Череменецком озере (1-3). В России довольно широко распространен в Республике Коми, в центре европейской части, на Среднем Урале, Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России встречается на Кавказе, а также во многих странах Европы, в том числе в Финляндии (3, 4).
Образ жизни  Обитает в озерах или солоноватых и опресненных заливах морей, в прибрежье, иногда довольно большими скоплениями.
Лимитирующие факторы  Вид предпочитает чистые, не загрязненные и не замутненные воды. Поэтому любые антропогенные воздействия на места его обитания (в первую очередь загрязнение), а также сильное обмеление или повышение солености воды, массовый сбор - ведут к его исчезновению.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Черемененкий". Следует более строго применять штрафные санкции за уничтожение популяций шаровидных кладофор с целью продажи или разведения этих водорослей в культуре (аквариумах). Необходим контроль за сохранившимися местонахождениями вида.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Воронихин, 1949; 3. Определитель пресноводных водорослей СССР, 1980; 4. Ноек, 1963.
Составители  Л. А. Рундина