Краснокнижный вид

Sanguisorba minor subsp. muricata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Sanguisorba (Кровохлебка)
Таксон  Sanguisorba minor subsp. muricata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Poterium sanguisorba L.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Poterium sanguisorba L.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, 30-50 см выс., ветвящиеся в верхней части. Листья непарно-перистосложные с 5-17 округлыми или овальными, по краю зубчатыми листочками, розеточные 5-10 см дл., стеблевые - более мелкие. Цветки раздельнополые, мелкие, собраны в головчатые эллипсоидальные соцветия, расположенные на верхушках стебля и его ветвей. Чашечка четырехраздельная, зеленовато-желтая. Венчик отсутствует. Плоды - мелкие, двусемянные, заключенные в гипантий.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северном пределе распространения; известен на Ижорской возвышенности в Волосовском р-не между ст. Елизаветино и ст. Кикерино (д. Ермоли-но, д. Пятая Гора) и Гатчинском р-не (г. Гатчина) (1). В России встречается также в средней полосе европейской части. Вне России распространен на юге Скандинавии, в Средней и Восточной Европе.
Образ жизни  Растет на низкотравных лугах и лесных опушках, обычно на карбонатных почвах. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Исчезает при зарастании лугов лесом и распашке земель.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо", встречается на территории предлагаемого памятника природы "Гатчинская "Чудо-поляна" (1). Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Хааре, 1979.
Составители  Г. Ю. Конечная