Краснокнижный вид

Xanthoparmelia loxodes в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Xanthoparmelia
Таксон  Xanthoparmelia loxodes

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Neofuscelia loxodes (Nyl.) Essl.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Neofuscelia loxodes (Nyl.) Essl.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, неправильно розстковидный, до 7 см в диам., с плоскими или слегка выпуклыми сомкнутыми лопастями, 1-2 мм шир., по периферии таллома слегка расширенными, с мелковолнистыми или зазубренными краями. Верхняя поверхность таллома оливково- или темно-коричневая, матовая или слабо блестящая, преимущественно в центральной части с шишковидными или бородавчатыми изидиями. частично разрывающимися и образующими беловатые соралии; нижняя поверхность темная до черной, морщинистая, с короткими черными ризинами. Апотеции развиваются очень редко.
Распространение  В Ленинградской области известны местонахождения в Выборгском р-не близ г. Выборг (1) и на островах Северный и Большой Березовый (2) и во Всеволожском р-не в окр. ж. д. ст. Мельничий Ручей. В России встречается также в Карелии, на Урале, в Восточной Сибири (Восточный Саян). Вне России отмечен в Северной и Средней Европе, Азии (Монголия) и Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на валунах в со-сново-еловых и других лесах.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия (загрязнение окружающей среды).
Охранные меры  Охраняется на территории заказника "Березовые острова". Необходимо получение дополнительной информации о состоянии популяций вида в известных местонахождениях и дальнейшее изучение географического распространения вида на территории Ленинградской области.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Н.М. Алексеева, А.А. Заварзиц (личн. сообщ.).
Составители  Н. С. Голубкова