Краснокнижный вид

Astragalus alpinus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus alpinus (Астрагал альпийский)
Русское название  Астрагал альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Astragalus subpolaris Boriss. et Schischkдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Astragalus subpolaris Boriss. et Schischk
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-20 см выс., со стержневым корнем и многочисленными восходящими или лежачими при основании ветвистыми стеблями. Листья непарноперистые, с 8-10 парами эллиптических или ланцетно-яйцевидных листочков. Цветоносы обычно короче листьев, с шаровидными или эллипсоидальными рыхловатыми кистями. Цветки на коротких цветоножках, неправильные ("мотыльковые"), с фиолетовым венчиком. Плоды - широколинейные бобы до 12 мм дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и известен на севере Карельского перешейка в Приозерском р-не (в окр. ж.д. ст. Лосево на западном берегу оз. Суходольское и в окр. пос. Петровское) и в Кировском р-не близ ж.д. ст. Старая Малукса. По литературным данным отмечается для окр. г. Выборг и в Приозерском районе на границе с Карелией (1, 2). В России встречается также в арктической и лесной зонах севера европейской части, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в Фенноскандии и на севере Северной Америки.
Образ жизни  Растет в светлых сосновых лесах на открытом песчаном грунте. Цветет с середины июня до середины июля, плоды - с июля по август. Возможности распространения, по-видимому, ограничены, так как не выдерживает зарастания почвы мхами и лишайниками.
Лимитирующие факторы  Малочисленность существующих популяций, отвод земель под строительство, в том числе дачное, разработка карьеров. В окр. ст. Лосево популяция находится на грани уничтожения из-за расширения существующей здесь заводской базы отдыха и сильного вытаптывания.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказнике "Гряда Вярямянселькя". Необходимы контроль за состоянием популяций и организация памятника природы в окр. пос. Петровское. Желательно также введение в культуру в ботанические сады Санкт-Петербурга.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Jalas, 1950.
Составители  В. И. Симачев