Краснокнижный вид

Squalius cephalus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Squalius
Таксон  Squalius cephalus (Голавль)
Русское название  Голавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Leuciscus cephalus L.добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Leuciscus cephalus L.
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Спинной плавник начинается над серединой основания брюшного. Чешуя крупная, обычно 44-46 в боковой линии. Рот широкий, конечный, челюсти равной длины, вершина рта на уровне середины глаза. От близкого вида - ельца - отличается меньшим числом чешуи в боковой линии (у ельца обычно 49-53), размерами и положением рта (у ельца рот маленький, нижний). Наименьшая высота тела у голавля равна или чуть больше длины спинного плавника, у ельца - меньше этой длины. Окраска спины темно-зеленая, бока серебристо-серые, грудные, брюшные и анальный плавники оранжевые или красные. Длина тела до 50-80 см, вес до 4 кг.
Распространение  Распространен по всей Европе, включая Англию, Южную Шотландию, Южную Норвегию, Южную Швецию и Финляндию. В Европейской части России встречается в бассейнах рек Северная Двина, Волга, Урал, Дон. На Северном Кавказе обитает другой подвид. Через Карельский перешеек и Южную Карелию проходит северная граница ареала этого вида. Встречается единично в прибрежной зоне восточной части Финского залива, Ладожском озере и впадающих в них реках - Неве, Луге, Волхове, Сяси, Олонке и др., но всюду редок.
Образ жизни  Реофильный вид, обитающий преимущественно в реках, но в мелких речках, как правило, отсутствует. Держится на участках с быстрым течением одиночно, мелкие особи- небольшими группами. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в первой половине июня в реках - на перекатах, на песчаных или каменистых участках. Питается различными беспозвоночными, мелкой рыбой, крупные особи поедают раков, лягушек, попадающих в воду мышей и т.д., но преобладающая пища - рыба. Численность всюду невелика, в связи с чем промыслового значения не имеет. Является объектом любительского рыболовства. Из-за малочисленности и редкой встречаемости биология голавля изучена слабо на всем ареале и, особенно, в водоемах Ленинградской области.
Лимитирующие факторы  Ухудшение качества воды из-за загрязнения многих рек, озера и залива сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми сточными водами, интенсивный любительский лов.
Охранные меры  Повсеместный запрет всех видов лова голавля и охрана от загрязнения рек Нева, Луга, Волхов, Сясь, Свирь, Паша и др. Изучение экологии и включение вида в список особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский".
Ссылки  Неелов, 1987; Кудерский, 1999; Правдин, 1956а.
Составители  Л. А. Кудерский