Краснокнижный вид

Sphagnum subsecundum var. auriculatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum subsecundum var. auriculatum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Sphagnum auriculatum Schimp.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sphagnum auriculatum Schimp.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Двудомный мох, образующий рыхлые, зеленые до желтовато-бурых с красным оттенком дерновинки. Стебли желтые до красно-бурых, с однослойным гиалодермисом. Стеблевые листья 1.2-2.5 мм дл., 0.6-0.9 (1.4) мм шир., треугольно-языковидные или языковидные, на верхушке бахромчатые; узко окаймленные, при основании с ушками. Боковые ветви собраны в пучки по 4 (2 отстоящие и 2 свисающие). Листья отстоящих ветвей 1.4-1.8 мм дл., до 1 мм шир., серповидно согнутые, широкояйцевидно-ланцетные. Водоносные клетки с многочисленными перепончато-продырявленными порами. Хлорофиллоносные клетки на срезе прямоугольные, бочонковидные до трапециевидных.
Распространение  Известен в Приозерском р-не в окр. оз. Щукинское и в Кингисеппском р-не в окр. д. Косколово (1). В России встречается также на западе европейской части и на Дальнем Востоке. За пределами России известен с Кавказа, из Западной Европы, Северной Африки, Японии и Северной Америки (2).
Образ жизни  Растет на сильно обводненных окраинах переходных болот, образуя довольно рыхлые дерновинки. Спорогоны не обнаружены.
Лимитирующие факторы  Осушение болот.
Охранные меры  Встречается на территори проектируемого заказника "Моторное - Заостровье". Необходимы поиски новых местонахождений вида, контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Галанина, 1998; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968.
Составители  Е. О. Кузьмина