Краснокнижный вид

Cardamine bulbifera в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine bulbifera (Зубянка луковичная)
Русское название  Зубянка луковичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Dentaria bulbifera L.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dentaria bulbifera L.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 30-70 см выс. с горизонтальным корневищем и прямостоячим стеблем. Листья перистораздельные, с 1-3 парами зубчатых листочков, самые верхние обычно цельные. В пазухах листьев развиваются черноватые или темнозеленые луковички. Цветки в верхушечной кисти, обоеполые, правильные, четырехмерные, с лилово-розовыми или светло-фиолетовыми, редко белыми лепестками около 1 см дл. Плоды - стручки до 3 см дл.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и известен в Выборгском р-не близ поселков Рощино и Поляны, на западе области - в Кингисеппском р-не в окр. д. Лужицы, пос. Усть-Луга, на Кургальском п-ве в окр. д. Кайболово, в Ломоносовском р-не близ ж.д. ст. Краснофлотск, на юге области - в Лужском р-не в окр. д. Вельское и в верховьях р. Обла. Произрастает также в пос. Комарово, административно подчиненном Санкт-Петербургу. В России распространен также в южной половине европейской части (на севере до Псковской и Московской областей) и на Кавказе, а за ее пределами - в значительной части Европы и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет в сырых тенистых широколиственных и смешанных лесах по склонам приморских террас, речных долин и оврагов. Предпочитает богатые почвы. Размножается вегетативно за счет пазушных луковичек и корневища. Цветет в конце мая - июне. Стручки обычно опадают недоразвитыми (1).
Лимитирующие факторы  Вырубка леса и хозяйственное освоение территории.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Линдуловская роща" и "Кургальский". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Флора Ленинградской области, 1957.
Составители  В. И. Симачев