Краснокнижный вид

Xanthoparmelia pulla в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Xanthoparmelia
Таксон  Xanthoparmelia pulla (Ксантопармелия темная)
Русское название  Ксантопармелия темная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетко-видный, до 12 см в диам., довольно слабо прилегающий к субстрату, с тесно сомкнутыми или налегающими друг на друга, мелко надрезанными, закругленными на концах лопастями, 1-4 мм шир. Верхняя поверхность таллома коричневая, в центральной части более темная, матовая и складчато-морщинистая, ближе к краям более гладкая и блестящая, без соредиев и изидиев, иногда с апотециями; нижняя - по периферии таллома темная и матовая, в центре коричневая и блестящая, с черными коричневыми ризинами, иногда переходящими в рудиментарные бородавочки. Апотеции 5-8 мм в диам., с коричневым вогнутым или плоским диском, окруженным тонким или толстым краем.
Распространение  Отмечен в Выборгском (в окр. г. Выборг (1), г. Советский, на Березовых островах (2)),в Приозерском (окр. пос. Кузнечное, на берегу Оз. Суходольское (2)) и Кингисеппском (о-ва Гогланд, Мал. Тютерс, Соммерс) (3-6) р-нах. В России встречается главным образом в степях европейской части и Южной Сибири, к северу встречается спорадически (Карелия, Полярный Урал, Новая Земля, Чукотка). Вне России распространен в большей части Европы, в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Образ жизни  Обитает преимущественно на скалах в хорошо освещенных местах.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих местообитаний, различные антропогенные воздействия.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова". Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимы контроль за состоянием популяций, а также выявление новых местонахождений.
Ссылки  1 Wainio, 1878; 2. Н. М. Алексеева (личн. сообщ.); 3. Вэй Цзян-чунь, 19626; 4. Nylander, 1875; 5. Brenner, 1886; 6. Н. М. Алексеева, А. А. Заваршн (личн. сообщ.).
Составители  Н. С. Голубкова