Краснокнижный вид

Anemone patens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone patens (Прострел раскрытый)
Русское название  Прострел раскрытый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Pulsatilla patens (L.) Millдобавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pulsatilla patens (L.) Mill
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-30 (при плодах - до 50) см выс. Корневище короткое, но толстое, многоглавое. Листья в прикорневой розетке; их пластинки на длинных черешках, в очертании округлые или округло-сердцевидные, 2-6 см дл. и 4-8 см шир., глубоко пальчаторассеченные на 3 доли, которые, в свою очередь, пальчато рассечены или надрезаны на 3-5 сегментов. Цветет до появления листьев. Цветоносы прямые, волосистые, несущие 3 мохнатоволосистых влагалищеобразно сросшихся стеблевых листа и одиночные, б.м. прямостоячие цветки. Околоцветник сначала колокольчатый, затем звездчато раскрытый, сине-фиолетовый, из 6 свободных, снаружи волосистых листочков, 3-6 см дл. Плоды из многочисленных волосистых односемянных плодиков, на верхушке с длинным волосистым остевидным придатком - разросшимся стилодием.
Распространение  Встречается в центральной части Карельского перешейка (центральная часть Выборгского, юг Приозерского, север Всеволожского р-нов) (1), на западе и юго-западе области в Кингисеппском, Волосовском и Лужском р-нах, в основном по р. Луга и ее притокам, а также спорадически на востоке области в Киришском, Лодейнопольском и Бокситогорском р-нах. В России встречается почти по всей европейской части, за исключением юго-востока, и в Западной Сибири. Вне России ареал вида охватывает Восточную Европу (Прибалтика, Белоруссия, Украина, Молдавия) и восточные районы Средней Европы; изолированные местонахождения известны в Фенноскандии (2).
Образ жизни  Растет в сухих травяных сосновых борах, часто на боровых вырубках и гарях. Цветет в апреле - мае. Листья появляются в конце цветения. Плодики распространяются с помощью ветра. При совместном произрастании с другими видами рода образует гибриды.
Лимитирующие факторы  Не выдерживает сплошного лишайнико-мохового покрова. Местонахождения вида находятся в местах, привлекательных с точки зрения рекреации, поэтому он часто исчезает в результате строительства различных объектов, особенно баз отдыха, вытаптывания, а также сбора цветущих растений на букеты. Отрицательное воздействие оказывают также сплошные рубки леса. В Лужском р-не в отдельных местонахождениях еще обилен, но в ряде местонахождений, расположенных вблизи населенных пунктов, полностью исчез.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Гряда Вярямянселькя" (3), "Мшинское болото" (4), "Кургальский" (5), "Сяберский", "Шалово-Перечицкий", "Череменецкий", памятнике природы "Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох" (6) встречается на территориях проектируемых заказника "Ореховский", предлагаемых заказников "Саперное", "Бассейн реки Кемка" и памятника при роды "Озеро Омчино". Необходим полный запрет сбора растений на букеты, создание ряда новых охраняемых природных территорий. Успешно культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Hiitonen, 1946; 2. Meusel et al., 1965; 3. Очерки растительности..., 1992; 4. Аверьянов и др., 1988; 5. Глазкова, Бубырева, 1997; 6. Красная книга природы Ленинградской области, 1999.
Составители  Д. В. Гельтман