Краснокнижный вид

Actaea rubra в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Actaea (Воронец)
Таксон  Actaea rubra (Воронец красноплодный)
Русское название  Воронец красноплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Actaea erythrocarpa Fischдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Actaea erythrocarpa Fisch
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 30 -70 см выс. с коротким толстым корневищем и одиночными или немногими стеблями с крупными трижды трехраздельными листьями. Листочки яйцевидные или широколанцетовидные, зубчатые. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, беловатые, собранные в небольшую, но густую кисть, вытягивающуюся при плодах. Плоды ягодообразные, красные, ядовитые.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на западной границе ареала и известен всего в трех изолированных местонахождениях: в Подпорожском р-не в окр. д. Щелейки и юго-восточнее д. Кармановская и в Тихвинском районе в окр. д. Пашозеро (1). В России встречается также в северных, центральных и восточных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, за пределами России - в Северной Фенноскандии, Монголии и Китае.
Образ жизни  Растет в сыроватых широколиственно-еловых и травяных еловых лесах, обычно по склонам коренных берегов рек и логов. Встречается одиночно или небольшими группами. Цветет в июне, плоды в июле - августе. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Малое число популяций, вырубка леса.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в природном парке "Вепсский лес" (резерват "Урья - Канжая") и памятнике природы "Щелейки", встречается на территории предлагаемого заказника "Верховья реки Сондала" (2). Необходим поиск новых местонахождений. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Симачев, Симачева, 1985; 2. Красная книга природы Ленинградской области, 1999.
Составители  В. И. Симачев