Краснокнижный вид

Gagea liotardii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Gagea (Гусиный лук)
Таксон  Gagea liotardii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. f. il.добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. f. il.
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Небольшой (8-15 см выс.) луковичный многолетник-эфемероид с прямостоячим стеблем. У основания стебля имеется один килеватый прикорневой лист; в остальной части стебель безлистный, не считая нескольких сильно уменьшенных листьев в соцветии. Цветки обоеполые, правильные, 1.5-2.5 см в диам., с шестираз-дельным желтым околоцветником, собранные в верхушечное почти зонтиковидное соцветие. Плоды - коробочки.
Распространение  Прежде встречался на Дудергофских высотах в окр. пос. Красное Село, откуда он был описан и собран в большом количестве его автором. В XX веке был найден у железной дороги между ж.д. ст. Красное Село и Можайская, но в небольшом количестве особей, а также указывался для небольшой горки южнее Дудергофских высот. Наконец, один, возможно, последний в области экземпляр этого вида был найден в 1979 году на улице д. Пикколово (1). В России отмечался еще в Псковской обл. в окр. Пскова и Изборска, а за пределами России - только в Эстонии (2).
Образ жизни  Растет на известковистых суходольных лугах и, по-видимому, способен долго сохраняться после их распашки. Цветет в мае, но плодов не образует, формируя вместо них мелкие луковички в пазухах прицветных листьев, с помощью которых и размножается, в отличие от близкого вида гусиного лука краснеющего (2).
Лимитирующие факторы  Распашка местообитаний вида под поля и огороды, выжигание травы. Вымиранию вида на Дудергофских высотах способствовало именно сжигание весной сухой травы.
Охранные меры  Вид с 1977 г. был внесен в список растений, охраняемых в лесопарковой зоне Ленинграда; с 1986 г. все виды рода внесены в список растений, охраняемых на территории Ленинграда, его пригородов и зеленой зоны, а также зеленых зон населенных пунктов области. Необходимы поиски новых местонахождений этого вида на Ижорской возвышенности, в том числе и в окр. Дудергофских высот, которые находятся под охраной в качестве памятника природы.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Левичев, 1997.
Составители  Н. Н. Цвелев