Краснокнижный вид

Trichophorum cespitosum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Trichophorum
Таксон  Trichophorum cespitosum (Пухонос дернистый)
Русское название  Пухонос дернистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Baeothryon caespitosum (L.) A. Dietr.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Baeothryon caespitosum (L.) A. Dietr.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 5-35 см выс., образующий очень плотные дерновины. Стебли цилиндрические, гладкие, окруженные при основании буровато-соломенно-желтыми, блестящими, чешуевидными листьями; выше расположенный лист (редко 2 листа) имеет короткую (0.3-1 см дл.) пластинку. Соцветие состоит из одного верхушечного, обратнояйцевидного или продолговатого, 2-6-цветкового колоска 3-6 (8) мм дл. с желтоватыми или красновато-коричневыми, спирально расположенными кроющими чешуями. Цветки обоеполые, с околоцветником из 6 коротких, не выступающих из кроющих чешуи волосков; тычинок 3, рылец 3. Плоды трехгранные, обратнояйцевидные, 1.2-2 мм дл., сероватые до желтовато-коричневых.
Распространение  Известен на Карельском перешейке в Выборгском, Приозерском и Всеволожском р-нах (1. 2), на о-ве Гогланд (Кингисеппский р-н), а также на востоке области: в Лодейнопольском р-не на юго-восточном побережье Ладожского озера (2) и на крайнем северо-востоке Тихвинского р-на на болотах Вепссовской возвышенности близ границы с Вологодской обл. (2). Кроме того, встречается на территории, подчиненной Санкт-Петербургу в окр. ж. д. ст. Белоостров, а в конце XIX века неоднократно собирался в окр. пос. Лахта на полуосушенном в настоящее время Лахтинском болоте. В России распространен также в арктических районах (3), на севере европейской части, в Калининградской обл., Северном и Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (4, 5), а за пределами России - на большей части территории Западной Европы и в Восточной Европе (Эстония и Латвия) (6), а также в Японии и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет на сфагновых и переходных болотах, сфагновых грядах, в мочажинах, в редкостойных заболоченных березово-сосновых лесах. Размножается семенами. Цветет в мае, плодоносит с июня до августа.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима среды обитания вида в результате мелиорации болот.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, природном парке "Вепсский лес" (на территории одноименного резервата), заказниках "Березовые острова" и "Болото Озерное", памятнике природы "Гонтовое болото", встречается на территории предлагаемого заказника "Термоловский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Боч, 1985; 3. Арктическая флора СССР, 1966; 4. Флора Сибири, 1990; 5. Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1988; 6. Flora Europaea, 1980.
Составители  Т. В. Егорова