Краснокнижный вид

Campanula bononiensis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula bononiensis (Колокольчик болонский)
Русское название  Колокольчик болонский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Campanula boloniensis L.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Campanula boloniensis L.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с простым, реже слабо ветвистым стеблем 40-120 см вые. Листья цельные, мелкозубчатые, от яйцевидных до широколанцетных, снизу с тонким войлочком, прикорневые черешковые, стеблевые сидячие, верхние полустеблеобъемлющие. Соцветие - колосовидная кисть с многочисленными поникающими светло-голубыми или голубовато-лиловыми цветками на коротких цветоножках. Чашечка опушенная или голая, с отогнутыми, по краю реснитчатыми долями. Венчик колокольчатый, 1.3-1.7 см дл. Столбик по длине равен венчику. Плоды -поникающие, многосемянные, вскрывающиеся у основания коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается только в Бокситогорском районе: у оз. Стругского в окр. д. Струги и в долине р. Чагода (близ деревень Климово, Турандино и Усадище). На территории области найден только в 1992 году (1). В России встречается также в европейской части, кроме Арктики и севера лесной зоны, на Кавказе и в Западной Сибири. За пределами России распространен в средней и южной Европе, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, северо-западном Казахстане, Закавказье и Средней Азии.
Образ жизни  Обычно обитает на сухих, часто известковистых лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, одиночно или небольшими (до 10 особей) группами. Иногда встречается на песках по обочинам лесных и проселочных дорог, по краям заброшенных полей. С 1993 по 1998 гг. наблюдались заметные колебания численности с максимумом в 1998 г. (2). Цветет с июня по август.
Лимитирующие факторы  Местонахождения вблизи населенных пунктов могут быть уничтожены в результате сбора растений для букетов. Имеют значение и другие антропогенные воздействия: распашка лугов, их застройка и выжигание.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций, создание охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Ссылки  Румянцева, Иванова, 1998; Данные автора.
Составители  Е. Е. Румянцева