Краснокнижный вид

Tripolium pannonicum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Tripolium (Триполиум)
Таксон  Tripolium pannonicum (Триполиум солончаковый (Астра венгерская))
Русское название  Триполиум солончаковый (Астра венгерская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Tripolium vulgare auctдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Tripolium vulgare auct
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Голый однолетник 30-80 см выс, с прямым простым или ветвистым стеблем. Листья цельнокрайние, немного мясистые, ланцетные или продолговато-ланцетные, 3-12 см дл., 0.3-1.5 см шир. Корзинки обычно многочисленные, в щитковидно-метельчатом соцветии, около 0.8 см дл. и 2-3 см в диам. Краевые цветки язычковые, голубые или сине-фиолетовые, редко розовые или беловатые, до 1.5 см дл.; срединные трубчатые, желтые. Плоды - сжатые, продолговатые семянки, с хохолком из щетинок, после цветения сильно увеличивающимся.
Распространение  Произрастает в Выборгском и Кингисеппском и р-нах по побережью и на островах Финского залива (1-3), ранее встречался также в пределах Санкт-Петербурга на о-вах Котлин и Гутуев. Как заносное растение отмечается в Санкт-Петербурге и в настоящее время. В России, кроме того, встречается преимущественно по морским побережьям в зоне естественного засоления по берегам Белого и Баренцева морей (на востоке до устья р. Печоры). Вне России широко распространен в Северной Европе, а также в Северной Америке; очень близкий вид триполиум паннонский встречается в Южной Европе и внутренних районах Азии.
Образ жизни  Обитает на периодически затопляемых илистых, песчаных и галечниковых участках побережья Финского залива. Облигатно галофильный вид. Цветет в июле - сентябре. Семянки распространяются водой или ветром.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение вида; застройка и хозяйственное освоение побережий.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Березовые острова" (2) и "Кургальский" (3). Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Глазкова, 1996а; Очерки растительности..., 1992; Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  А. Н. Сенников