Краснокнижный вид

Jacobaea paludosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Jacobaea
Таксон  Jacobaea paludosa

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Senecio paludosus Lдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Senecio paludosus L
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, до 2 м вые, густо олиственные. Листья цельные, ланцетные или линейно-ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу сероватые от опушения. Цветки желтые, краевые язычковые, срединные трубчатые. Корзинки около 2.5 см в диам. собранные в щитковидные общие соцветия на верхушках стеблей. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала, встречаясь в ее западной и центральной частях в Кингисеппском, Волосовском и Гатчинском р-нах, а также по берегам Финского залива и в дельте Невы в пределах территорий, подчиненных Санкт-Петербургу. В России известен также в Калининградской, Псковской и Тверской обл. Вне России распространен в большей части Европы, включая Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Украину.
Образ жизни  Обитает по берегам водоемов, среди кустарников, на сыроватых высокотравных пойменных лугах, обычно небольшими зарослями, реже - отдельными особями. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия приводят к уменьшению численности и исчезновению этого вида в ранее известных местонахождениях.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Котельский", "Кургальский" (1) и "Юнтоловский", памятниках природы "Донцо" (2) и "Стрельнинский берег" (3), встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Глазкова, Вубырева, 1997; Данные автора; В. И. Симачев (личн. сообщ.).
Составители  Г. Ю. Конечная