Краснокнижный вид

Anemone pulsatilla в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone pulsatilla

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Pulsatilla vulgaris Mill.добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pulsatilla vulgaris Mill.
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 5-20 (при плодах - до 30) см выс. Корневище короткое, вертикальное, часто многоглавое. Листья 4-15 см дл., в прикорневой розетке, развиваются в конце цветения, дважды или трижды перисторассеченные на узкие доли до 2 мм шир., б.м. волосистые. Цветоносы прямостоячие, волосистые, несущие 3 влагалищеобразно сросшихся мохнато-волосистых стеблевых листа и одиночные цветки на длинных прямостоячих или немного согнутых цветоножках, при плодах заметно удлиняющихся. Листочки околоцветника темно-лиловые, 2-3 см дл. Плоды из многочисленных односемянных плодиков, на верхушке с длинным волосистым остевидным придатком - разросшимся стилодием.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл. Достоверно известно только два рядом расположенных местонахождения по обоим берега р. Волхов близ его устья к югу от г. Новая Ладога Волховского р-на, где вид был впервые собран в 1891 г., но лишь в 1962 г. была правильно установлена его видовая принадлежность (1). Имеется также не подтвержденное гербарными образцами указание (скорее всего, ошибочное) о произрастании этого вида близ устья р. Наровы (2, 3). Вне России ареал этого вида охватывает Среднюю Европу и Южную Скандинавию.
Образ жизни  Растет в сухом сосновом бору, а также на б.м. открытых песчаных участках на древнем береговом валу Ладожского озера. На левом берегу Волхова насчитывается не более 250 особей, на правом - 2-3 тысячи. Цветет в мае -начале июня. Цветки появляются одновременно с листьями.
Лимитирующие факторы  Изолированность местонахождения и относительная немногочисленность особей в популяции. Местонахождения вида могут быть уничтожены при застройке территории или вырубке леса. Отрицательное воздействие оказывает также сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Для сохранения местонахождения вида на левом берегу Волхова проектируется памятник природы "Юшково". Для сохранения популяции на правом берегу Волхова необходим ежегодный контроль за ее состоянием, поиск новых возможных местонахождений вида в междуречье Волхова и Сяси, и, после этого, создание еще одной или нескольких охраняемых природных территорий, в первую очередь - в окр. д. Бе-резье, где встречаются и другие редкие растения. Успешно культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Цвелев, 1976в; 2. Gorter, 1761; 3. Ruprecht, 1860.
Составители  Д. В. Гельтман