Краснокнижный вид

Anemone vernalis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone vernalis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Pulsatilla vernalis (L.) Mill.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pulsatilla vernalis (L.) Mill.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 7-15, при плодах до 30 см выс., с б.м. разветвленным вертикальным корневищем и розеткой почти кожистых зимующих листьев с тройчато- или перисто-раздельными пластинками с двух-трехнадрезанными долями. Цветоносы с 3 мохнато-волосистыми, влагалищеобразно сросшимися стеблевыми листьями и одиночными прямостоячими цветками. Цветки обоеполые, правильные, до 6 см в диам., с б.м. раскрытым простым околоцветником, листочки которого в числе 6, внутри белые, снаружи бледно-фиолетовые или розоватые с золотистым опушением. Тычинки многочисленные. Плоды из большого числа односемянных плодиков на верхушке с длинным (до 5 см) волосистым остевидным придатком - разросшимся стилодием.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала (1); известен в ряде местонахождений на Карельском перешейке в Выборгском, Приозерском и Всеволожском р-нах. Южная граница распространения в области проходит приблизительно по линии ж.д. ст. Заходское - пос. Первомайское - пос. Васкелово (2, 3). Отмечался на территории, подчиненной Санкт-Петербургу, в окр. поселков Ушково и Комарове В России, кроме того, встречается только в Карелии близ северо-западного побережья Ладожского озера. За пределами России распространен в Фенноскандии и в горных районах Западной Европы.
Образ жизни  Растет в разреженных сосновых борах, обычно в условиях грядового или холмистого рельефа ледникового происхождения. Цветочные почки закладываются с осени и уже с конца апреля - начала мая начинается цветение. Плодоносит в конце мая - июне. Плодики распространяются с помощью ветра, иногда на значительные расстояния. Наиболее высокая по численности (сотни особей) популяция имеется в Приозерском р-не в окр. оз. Воробьево (Светлое) (3, 4). Легко гибридизирует с другими видами, образуя стерильные гибриды.
Лимитирующие факторы  Сплошные рубки леса, а также сбор цветущих растений на букеты, что ведет к нарушению возрастной структуры популяций. В окр. Ушково и Комарово не отмечался в течение последних 50 лет и, скорее всего, вымер. При совместном обитании с прострелом раскрытым постепенно исчезает в результате гибридизации с этим видом.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Болото Озерное", "Гладышевский", "Гряда Вярямянселькя", встречается на территориях проектируемых заказников "Карельский лес", "Низовское болото", "Кузнечное", "Моторное - Заостровье", "Ореховский", предлагаемого заказника "Саперное". Необходим контроль за состоянием популяций, а также строгий запрет сбора растений на букеты. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ (5).
Ссылки  1. Миняев, 1983; 2. Флора Ленинградской области, 1957; 3. Симачев, 1978; 4. Симачев, Симачева, 1985; 5. Симачев, 1975.
Составители  В. И. Симачев