Краснокнижный вид

Dactylorhiza majalis subsp. baltica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza majalis subsp. baltica (Пальчатокоренник длиннолистный, Пальчатокоренник балтийский)
Русское название  Пальчатокоренник длиннолистный, Пальчатокоренник балтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Dactylorhiza longifolia (L. Neum.) Averдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza longifolia (L. Neum.) Aver
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с небольшим пальцевидно рассеченным, ежегодно заменяющимся клубнем. Стебель 15-40 (60) см выс., с 4-6 пятнистыми, продолговато-ланцетными сидячими листьями и верхушечным густым колосовидным соцветием. Цветки 8-14 мм в диам., розово-лиловые. Чашелистики и боковые лепестки яйцевидные, с пурпурно-лиловыми крапинками; срединный чашелистик и боковые лепестки сближены в виде шлема; боковые чашелистики отогнуты в стороны. Губа с широким цилиндрическим шпорцем, вниз направленная, 3-лопастная, с пурпурно-фиолетовыми крапинками и штрихами. Плоды - цилиндрически-эллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается преимущественно к западу и юго-западу от Санкт-Петербурга в Кингисеппском, Ломоносовском, Гатчинском, Сланцевском и Лужском р-нах. Единичные местонахождения имеются на Карельском перешейке в Выборгском р-не (о-в Высоцкий в окр. Выборга), в Волховском р-не близ г. Новая Ладога (1) и в Бокситогорском р-не в окр. с. Сомино, а также на территории Санкт-Петербурга; близ ж. д. ст. Броневая, Пушкина, Павловска и ж. д. ст. Лахта. Ареал в пределах России состоит из двух частей: одна охватывает центральные области европейской части, Калининградскую обл. и Средний Урал, вторая включает Алтай и юго-запад Восточной Сибири. Вне России встречается в странах Прибалтики и в Белоруссии, на северо-востоке Казахстана, западе Монголии и северо-западе Китая (2).
Образ жизни  Растет на открытых ключевых болотах, сыроватых лугах и лесных полянах, реже по берегам водоемов и среди кустарников. На освоенных землях способен поселяться в местах с нарушенным почвенным покровом (днища старых карьеров, канавы у ж. д. насыпей и т.п.). Встречается редко и очень спорадически. Цветет в июне - начале июля, плодоносит в августе. Завязывае-мость плодов колеблется от средней до высокой.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, изменение гидрологического режима при мелиорации и другие антропогенные воздействия. Вымирает также при зарастании местообитаний древес-но-кустарниковой растительностью. Популяции в черте города погибают от бытовых и промышленных загрязнений, при различном строительстве, расширении городских свалок и т.п.
Охранные меры  Все виды семейства внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в Шалово-Перечицком и Череменецком заказниках, встречается на территории предлагаемого памятника природы "Глядино". Необходим контроль за состоянием популяций и создание новых охраняемых природных территорий в местах произрастания вида. Предотвращение свалок мусора и других антропогенных воздействий может обеспечить сохранение известных популяций в черте города. Легко культивируется и успешно размножается семенами в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Аверьянов, 1990.
Составители  Л. В. Аверьянов