Краснокнижный вид

Armeria maritima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Armeria (Армерия)
Таксон  Armeria maritima (Приморница морская (Армерия))
Русское название  Приморница морская (Армерия)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Armeria vulgaris Willd.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Armeria vulgaris Willd.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-50 см выс. с многоглавым корнем. Листья все прикорневые, многочисленные, узколинейные, 4-15 см дл. и 0.1-0.2 см шир. Стебли (цветоносы) безлистные, заканчивающиеся одиночным головчатым соцветием 1.5-2 см в диам., состоящем из листочков обертки и коротких кистей из 3^1 цветков. Чашечка воронковидная, пятичленная; венчик из 5 сросшихся лепестков, розовый или светло-лиловый. Плоды односемянные, опадающие вместе с чашечкой, верхняя перепончатая часть которой становится летучкой.
Распространение  Известно лишь несколько местонахождений этого вида: на Карельском перешейке в Выборгском р-не (окр. г. Выборга, г. Приморска, пос. Большой Бор) и в Приозерском р-не к западу от пос. Сосново, в Кингисеппском р-не в низовьях р. Наровы, в Лужском р-не в долине р. Луги к северо-западу от г. п. Толмачево, в Кировском р-не в окр. ж.д. ст. Малукса и в Волховском р-не в окр. г. Новая Ладога (несколько близко расположенных местонахождений, где встречается также очень редкий вид прострел обыкновенный) (1, 2) В России встречается также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской и Калужской обл. (1), но везде очень редок. Вне России распространен в странах Прибалтики, в Белоруссии, на Украине, в Средней Европе и в Фенноскандии.
Образ жизни  Растет в светлых сосновых лесах и на песчаных полянах в них, обычно на древних дюнах и береговых валах, а также на засоленных лужайках морского побережья. Цветет в июне - августе. Семена распространяются ветром.
Лимитирующие факторы  Местонахождения вида, занимающие небольшую площадь, могут быть уничтожены при вырубке леса и других видах хозйственного использования территорий.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказнике "Кургальский". Встречается на территории проектируемого памятника природы "Юшково". Необходимо скорейшее утверждение указанных охраняемых природных территорий, атакже создание памятника природы или заказника по правому берегу р. Волхов в окр. д. Березье, где встречаются и другие редкие растения; следует также постоянно вести контроль за состоянием других популяций вида. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Миняев, Кутявина, 1974; 2. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.).
Составители  Д. В. Гельтман