Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1174Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
(упраздненный список)
4
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Среднего размера синица, имеющая сравнительно длинный хвост. Внешним видом сходна с обыкновенной лазоревкой, но отличается преобладанием темно-синего и белого цвета в окраске оперения. Голова и нижняя часть тела белые. Через глаз проходит узкая темно-голубая полоса. Спина серовато-голубая. Две широкие белые полосы на крыле контрастируют с ярко- голубым фоном. Голос схож с голосом обыкновенной лазоревки, песня - короткая, хорошо отличающаяся трель. Гибридизирует с обыкновенной лазоревкой в зоне перекрытия ареалов.
Распространение  Западная граница ареала изучена недостаточно. Распространена от Москвы на восток через Среднюю Азию и Сибирь до Монголии и северо-востока Китая. Случайные встречи белых лазоревок и гибридов отмечаются в Центральной и Северной Европе. Совершает нерегулярные выселения за пределы основного ареала.
Образ жизни  Немногочисленная, оседлая или кочующая синица. Населяет светлые широколиственные леса вдоль рек и озер, особенно с подростом из ивы и других кустарников. Часто встречается в сильно увлажненных местообитаниях - зарослях тростника и камыша с ивой и отдельно стоящими деревьями. Гнезда устраивает в дуплах. Вне сезона размножения держится небольшими стайкамиили парами. В Ленинградской области отдельные особи эпизодически отмечаются в зимний период в смешанных стайках с обыкновенной лазоревкой. Единственный достоверный случай размножения белой лазоревки установлен в южном Приладожье.
Лимитирующие факторы  Низкая численность, спорадическое распространение в области, прямое уничтожение подходящих местообитаний из-за выжигания тростниковых зарослей в весеннее время.
Охранные меры  Поиски мест гнездования вида, организация заказника "Южное Приладожье".
Ссылки  Высоцкий, 1993; Носков и др., 1981.
Составители  В. Г. Высоцкий