Краснокнижный вид

Equisetum scirpoides в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum scirpoides (Хвощ камышовый)
Русское название  Хвощ камышовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Equisetum scipoides Michx.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Equisetum scipoides Michx.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение 8-35 см вые. с длинным тонким корневищем и многочисленными тонкими и извилистыми членистыми стеблями. Влагалища воронковидные с тремя продолговато-ланцетовидными, отстоящими от стебля, в основании черными, по краям беловатыми зубцами, постепенно переходящими в шиловидное окончание. Спороносные колоски заостренные, расположены на верхушках стеблей.
Распространение  Известен из немногих местонахождений в Волосовском (окр. пос. Елизаветино), Гатчинском (окр. Гатчины и пос. Прибытково), Лужском (д. Муравейно, окр. Луги), Подпорожском (окр. г. п. Вознесенье) и Бокситогорском (по р. Рагуше) р-нах. В России встречается также на севере европейской части (на юге до Новгородской, Ярославской и Московской обл.), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в Фенноскандии, Эстонии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет в сыроватых и сырых зеленомошных еловых и широколиственно-еловых лесах, обычно в местах выхода карбонатных пород. Размножение вегетативное и спорами, которые созревают в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Ограниченность числа местообитаний, пригодных для произрастания, рубка леса, изменение гидрологического режима. Отдельные местонахождения на востоке области, отмеченные в литературе (1), не подтверждены гербарными материалами.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Река Рагуша", встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Hulten, 1971.
Составители  В. И. Симачев