Краснокнижный вид

Xylobolus frustulatus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Stereaceae (Стереумовые) > Xylobolus (Ксилоболюс)
Таксон  Xylobolus frustulatus (Ксилоболюс панцирный)
Русское название  Ксилоболюс панцирный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Xylobolus frustulatus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с многолетними плодовыми телами, развивающимися на древесине. Плодовые тела плотно приросшие к субстрату, толстые (2-20 мм толщ.), многослойные, очень твердые, пробково-деревянистые, в виде рас-треснутого на отдельные щитки панциря, простирающиеся по субстрату на 30 см и более. Поверхность гименофора гладкая, под лупой (х 50) слегка шероховатая от выступающих цистид, от кремовой до палево-охряной. Ткань окрашена в более темные буроватые тона, слоистая, твердая, очень трудно отделимая от субстрата. Из микроскопических деталей характерными являются шиповатые цистиды (акантоцистиды) и эллипсоидальные, почти коротко цилиндрические споры 4.5-5.5 хЗ-3.5 мкм величиной.
Распространение  Отмечен в окр. д. Курголово (Кингисеппский р-н) (1). В России встречается также в европейской части, на Кавказе и на Дальнем Востоке (2). Вне России известен в Европе (3, 4).
Образ жизни  Найден в смешанном лесу с примесью дуба на древесине дуба. Может служить индикатором старых, незагрязненных лесов.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, загрязнение атмосферы.
Охранные меры  Охраняется в Кургальском заказнике. Необходимы контроль за состоянием известной популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Бондарцева и др., 1999; 2. Давыдкина, 1980; 3. Kotiranta, Niemela, 1996; 4. Nordic macromycetes, 1997.
Составители  И. В. Змитрович