Краснокнижный вид

Dentipellis fragilis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Dentipellis (Дентипеллис)
Таксон  Dentipellis fragilis (Дентипеллис ломкий)
Русское название  Дентипеллис ломкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Dentipellis fragilis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с распростертыми плодовыми телами, развивающимися на гниющей древесине. Плодовое тело легко отделимое от субстрата, в свежем состоянии мясисто-пленчатое, при высыхании твердое, крошащееся, беловатое, с возрастом и при высыхании становящееся кремовым до палевого. Гименофор в виде длинных (0.5-1.5 см), обращенных вниз цилиндрических ломких шипов, сначала белых, затем ржаво-охряных. Край обычно стерильный, радиально-волокнистый. свободный или приросший. В ткани присутствуют вздутые мешковидные гифы с маслянистым содержимым. Споры 4.5-6 х 4.5 мкм, амилоидные (синеющие в растворе Мельцера), почти шаровидные, толстостенные, слегка шероховатые.
Распространение  Известен в окр. д. Ругуй (Тихвинский р-н) и в уроч. Гумбарицы (Лодейнопольский р-н) (1). В России также распространен в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке (2). Вне России приводится для Украины (Крым) и ряда других стран Европы (2-3).
Образ жизни  Обнаружен на валеже осины в ельнике и на валеже черной ольхи в ольшанике.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (вырубка леса и др.). Обычно приурочен к заповедным или мало нарушенным лесам (4).
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, встречается на территории проектируемого заказника "Зеленецкие мхи". Необходим поиск новых местонахождений в пределах крупных фрагментов лесных территорий, особенно участков пойменной растительности и смешанных (широколиственно-хвойных) лесов.
Ссылки  1. Бондарцева и др., 1999; 2. Николаева, 1961; 3. Nordic macromycetes, 1997; 4. Parmasto, Parmasto, 1997.
Составители  И. В. Змитрович