Краснокнижный вид

Sistotrema confluens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Cantharellales (Кантарелловые) > Cantharellaceae (Лисичковые) > Sistotrema (Систотрема)
Таксон  Sistotrema confluens (Систотрема сливающаяся)
Русское название  Систотрема сливающаяся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sistotrema confluens
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с шляпковидно-шпате-левидными или почти воронковидными плодовыми телами с зауженным в ножку основанием, часто сливающимися, но в некоторых случаях, например, на нижней стороне листьев и опавшей коры, распростертыми со свободными краями. Плодовые тела мясисто-пленчатые, очень мягкие и нежные, белые, кремовые, яично-желтые, при высыхании нередко палевые. Гименофор, расположенный на нижней поверхности шляпок, варьирует от складчато-порообразного до расщепленного на тупые зубцы или хребты 1-3 мм дл. Край четко очерченный, волнистый или неправильно лопастной, стерильный. Бази-дии урновидные, (4) 6-8-споровые, 12-20 х 4-6 мкм. Споры 4.5-6 х 2-2.5 мкм, эллипсоидально-цилиндрические, с одного бока уплощенные.
Распространение  Известен в окр. ж.д. ст. Горьковское, пос. Рощино (Выборгский р-н) (1) и в окр. д. Васкелово (Всеволожский р-н) (2). В России встречается также в европейской части и Сибири (1). Вне России отмечен в Северной Европе (3).
Образ жизни  На почве среди опавших листьев, мелких растительных остатков и мхов или на гнилой и обомшелой древесине. Приурочен к влажным хвойным лесам с моховым покровом.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Линдуловская роща", необходим контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Николаева, 1961; 2. Бондарцева и др., 1999; 3. Nordic macromycetes, 1997.
Составители  И. В. Змитрович