Краснокнижный вид

Physisporinus vitreus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Meripilaceae (Мерипиловые) > Physisporinus (Физиспоринус)
Таксон  Physisporinus vitreus (Физиспоринус просвечивающий)
Русское название  Физиспоринус просвечивающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Physisporinus vitreus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с однолетними, распростертыми, слабо прикрепленными плодовыми телами, имеющими водянистую, восковатую консистенцию и широкий стерильный край, не отличающийся по цвету от поверхности гименофора. Подстилка тонкая, до 2 мм толщ., одного цвета с трубочками. Трубочки при высыхании восковатые, до 3 мм дл., кремово-белые. Поверхность трубочек водянисто-беловатая, с возрастом розовеющая, при высушивании цвета какао с молоком, ровная. Поры угловатые, с тонкими цельными краями, 5-8 на 1 мм. Споры 5-6x4-5 мкм. Гифальная система мономи-тическая, пряжек нет.
Распространение  Найден в окр. д. Ковкеницы (Лодейнопольский р-н) (1) и окр. д. Ругуй (Тихвинский р-н) (2). В России известен также из европейской части, Западной Сибири и с Дальнего Востока (3). Вне России найден в Европе, на Кавказе и в Северной Америке (3-5).
Образ жизни  Найден на стволах ели во влажных ельниках. Иногда переходит с древесины на почву и камни. Известен также как складской и домовый гриб, встречается в шахтах.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Велика вероятность, что в области вид находится на северной границе ареала.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, встречается на территории проектируемого заказника "Зеленецкие мхи". Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Змитрович, 1999; 2. Бондарцева и др., 1999; 3. Бондарцева, 1998; 4. Ryvarden, Gilbertson, 1994; 5. Gilbcrtson, Ryvarden, 1987.
Составители  M. А. Бондарцева