Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с однолетними, изредка 2-3-летними плодовыми телами в виде шляпки и боковой, изредка эксцентрической или почти центральной, более или менее удлиненной ножки. Шляпка полукруглая или почковидная, 3-8 х 10-25 х 2-3 см. Ножка цилиндрическая, 1-2 см в диам., 5-15 см дл. Поверхность всего плодового тела, кроме гименофора, покрыта толстой лакированной коркой рыжеватого, рыжевато-пурпурного, кроваво-красного или каштаново-бурого цвета. Старые плодовые тела могут быть почти черными. Край шляпки у молодых плодовых тел беловатый, позднее рыжеватый, но всегда светлее остальной поверхности. Поверхность гименофора светлая, поры округлые, 4-5 на 1 мм. Ткань шляпки и ножки белая или светло-древесинная, губчато-пробковидная, легкая. Споры 7-13 х 6-8 мкм, желтоватые, с двухслойными орнаментированными стенками. Гифальная система тримитическая, пряжки имеются.
Распространение  В Ленинградской обл. найден в г. Всеволожске (Всеволожский р-н), а также на территории Санкт-Петербурга в окр. ж.д. ст. Университет (1). В России изредка встречается также в центральных и восточных районах европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке (2). Вне России известен из Европы, Азии, Северной Африки, Северной Америки, преимущественно из умеренно-теплой, субтропической и тропической зон (2-4).
Образ жизни  Собран у основания стволов ели и осины.
Лимитирующие факторы  Чувствителен к наличию загрязнения в атмосфере и в почве, хотя выносит некоторые антропогенные воздействия (может расти в парках).
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Парк "Сергиевка". Необходим контроль за состоянием известных популяций и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Бондарцева и др., 1999; 2. Бондарцева, 1998; 3. Gilbertson, Ryvarden, 1986; 4. Ryvarden. Gilbertson. 1993.
Составители  M. А. Бондарцева