Краснокнижный вид

Crassula aquatica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Crassula
Таксон  Crassula aquatica (Тиллея водяная)
Русское название  Тиллея водяная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Tillaea aquatica L.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Tillaea aquatica L.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Маленький (1-6 см выс.) однолетник с б.м. прямостоячим или восходящим стеблем и узколанцетными цельнокрайными супротивными листьями. Цветки очень мелкие, почти сидячие в пазухах листьев, обоеполые, правильные, четырехмерные, со сростнолисточковой чашечкой и немного более длинными беловатыми лепестками. Плоды - многолистовки.
Распространение  Известен в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Кингисеппском и Ломоносовском р-нах по берегам Финского залива, Ладожского озера и крупных озер, а также в Подпорожском р-не у истока р. Свирь (1). Кроме того, отмечался в черте Санкт-Петербурга между Лахтой и Сестрорецком и по берегам Невы. В России этот вид встречается также по берегам некоторых озер в Карелии, Новгородской и Тверской обл., затем изолированно в Прибайкалье и на Дальнем Востоке (2). За пределами России спорадически распространен в Северной и Средней Европе, Восточной Азии и Северной Америке.
Образ жизни  Растет на песчаных, реже галечниковых мелководьях различных водоемов до глубины 0.5 м. Может цвести и плодоносить как под водой, так и на прибрежных, но сильно увлажненных песчаных отмелях. Цветет в июле - сентябре. Семена разносятся преимущественно водой.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к антропогенному загрязнению воды и другим антропогенным воздействиям на берега водоемов (устройство пляжей, лодочных стоянок и т.п.). В настоящее время повсюду имеет тенденцию к быстрому вымиранию. Почти вымер на побережье залива между Лахтой и Сестрорецком после осушения Лахтинского болота и строительства дамбы через Невскую губу, а в дельте Невы вымер уже в начале XX века.
Охранные меры  Основная мера охраны - защита берегов водоемов от загрязнения и других антропогенных воздействий. Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский". Необходимы контроль за состоянием популяций и создание новых охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1995.
Составители  Н. Н. Цвелев