Краснокнижный вид

Cornus suecica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Cornaceae (Кизиловые) > Cornus (Дерен)
Таксон  Cornus suecica (Дерен шведский)
Русское название  Дерен шведский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Cornus suecicum Aschers. et Graebn.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cornus suecicum Aschers. et Graebn.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение с подземным деревянистым ползучим корневищем и прямостоячими олиственными стеблями до 40 см вые. Листья сидячие, супротивные, эллиптические или яйцевидные, сверху прижато коротко-волосистые, снизу голые. Цветки мелкие, в числе (8) 10-20 (30), с темно-пурпуровыми лепестками, собраны в верхушечное зонтиковидное соцветие, окруженное оберткой из 4-6 белых лепестковидных листочков 5-15 мм дл. Плоды - сочные, красные, шаровидные костянки до 1 см в диам., со слегка сплюснутой косточкой около 4 мм в диам.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе ареала. Встречается на островах Финского залива и почти по всему его побережью как в Ленинградской обл. (Выборгский, Кингисеппский, Ломоносовский р-ны), так и на территории, административно подчиненной Санкт-Петербургу (Сестрорецкий и Петродворцовый р-ны). В России распространен также в северных областях европейской части, в Западной Сибири (п-ов Ямал) и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в странах Прибалтики (Эстония, Латвия), Фенноскандии и Атлантической Европы, а также на севере Японии и в Северной Америке.
Образ жизни  Произрастает в хвойных и мелколиственных лесах, зарослях кустарников, черноольховых топях и болотах близ побережья и на островах Финского залива, обычно образуя большие куртины. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Изменение водного режима, загрязнение прибрежной части Финского залива, вытаптывание могут привести к разрушению местообитаний этого растения.
Охранные меры  Вид с 1977 г. внесен в список растений, охраняемых в лесопарковой зоне Ленинграда, а с 1986 г. - в список охраняемых растений области. Охраняется в заказниках "Выборгский", "Березовые острова" (1, 2) и "Кургальский" (3), а также в водно-болотном угодье международного значения "Лебяжье". Встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский", заказника "Приграничный". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1991; 2. Очерки растительности..., 1992; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Л. И. Крупкина