Краснокнижный вид

Najas tenuissima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas tenuissima

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Caulinia tenuissima (A. Br.) Tzvelevдобавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Caulinia tenuissima (A. Br.) Tzvelev
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Сильно разветвленный, погруженный в воду однолетник 5-30 см выс. с очень ломкими ветвями. Листья узколинейные, расставленно зубчатые, расположенные очередно, почти супротивно или ложномутовчато. Цветки раздельнополые, однодомные, расположенные в пазухах листьев, тычиночные с 1 тычинкой и маленьким дву-листочковым околоцветником, пестичные из 1 плодолистика без околоцветника. Плоды узкоэллипсоидальные, односемянные, со скульптурой из ячеек, вытянутых в продольном направлении.
Распространение  Встречается в Выборгском р-не вдоль северного побережья Финского залива, а также на территории, административно подчиненной Санкт-Петербургу. В России известен также из нескольких озер в Тверской и Рязанской обл. и в Приморском крае на побережье Посьетс-кого залива (1, 2). Вне России отмечается на юге Финляндии (3), в пойме Иртыша в Восточном Казахстане (1); вероятно, к этому же виду принадлежит описанный из Японии вид Najasyezoensis. Широко распространен в ископаемом состоянии в четвертичных флорах.
Образ жизни  Обитает на песчаном или илистом дне небольших водоемов близ морского побережья, а в Невской губе - и на ее побережье; за пределами области произрастает также по берегам озер на глубинах до 1.5 м. Распространяется гидрохорно, обычно - обломками ветвей с расположенными в пазухах листьев плодами.
Лимитирующие факторы  Очень требователен к чистоте и прозрачности воды и поэтому быстро исчезает при ее замутнении и загрязнении. Еще 25-30 лет назад в изобилии встречался на побережье Невской губы между Санкт-Петербургом и Сестрорецком, но почти полностью исчез здесь в связи с намывом песчаного грунта на Лахтинском болоте и строительством дамбы через Невскую губу. Давно не отмечался и в окр. Выборга (4).
Охранные меры  Все виды рода внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Встречается на территории проектируемого заказника "Приграничный". Необходим контроль за загрязнением воды на северном побережье Финского залива. Следует также выявить сохранившиеся местонахождения этого вида и организовать в этих местах охраняемые природные территории.
Ссылки  1. Цвелев, 1983; 2. Определитель растений Мещеры, 1986; 3. Reikeilykasvio, 1998; 4. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев