Краснокнижный вид

Najas flexilis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas flexilis (Наяда гибкая)
Русское название  Наяда гибкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Caulinia flexilis Willd.добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Caulinia flexilis Willd.
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Сильно разветвленный погруженный в воду однолетник 10-30 см выс., с гибкими ветвями. Листья узколинейные, по краям с очень мелкими сближенными зубчиками, расположенные очередно, почти супротивно или ложномутовчато. Цветки раздельнополые, однодомные, расположенные в пазухах листьев, тычиночные с 1 тычинкой и мелким двулопастным околоцветником, пестичные из 1 плодолистика без околоцветника. Плоды узкоэллипсоидальные (0.6-0.8 мм шир.), односемянные, со слабо заметной скульптурой из почти квадратных ячеек.
Распространение  Встречается только в Сяберских озерах на юге Лужского р-на. В России известен из немногих, отчасти уже не существующих местонахождений в Псковской, Новгородской, Тверской, Московской и некоторых других областях европейской части, на Урале, Алтае и в прилежащих к ним районах, а также на Дальнем Востоке (1). За пределами России встречается в Средней и Северной (до Южной Фенноскандии) Европе и в Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на песчаном, реже илистом дне озер, обычно на глубинах до 1.5 м. Распространяется не только образующимися в большом количестве плодами, но и обрывками ветвей, несущих плоды. Цветет в июле - сентябре.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к прозрачности и чистоте воды и вымирает в результате загрязнения озер. В Сяберских озерах этот вид еще сохранился, но численность его быстро уменьшается (2).
Охранные меры  Все виды рода внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в Сяберском заказнике. Необходим специальный контроль за состоянием популяции и защита Сяберских озер от антропогенного загрязнения, особенно от стоков с ферм, а также других антропогенных воздействий: искусственных изменений их уровня, устройства пляжей и лодочных стоянок и т.п.
Ссылки  1. Колесникова, 1965; 2. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев