Краснокнижный вид

Margaritifera margaritifera в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Таксон  Margaritifera margaritifera (Европейская жемчужница)
Русское название  Европейская жемчужница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-011добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-111добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Margaritifera borealis (Westerlund, 1873)добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Margaritifera elongata (Lamarck, 1819)добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Margaritifera borealis (Westerlund, 1873)
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Раковина удлиненно-четырехугольная умеренно вздутая, спинной край плавно выгнутый, образует пологую дугу от макушки до задней точки створки. Брюшной край почти прямой. Макушка расположена примерно на 0,20 длины раковины. Килевой перегиб не заметен. Примакушечный участок створки сильно разъеден. Периостракум коричневый, нередко почти черный. В правой створке один передний зуб, в левой - два. Задние зубы рудиментарны, едва заметны. Отпечатки переднего мускула-замыкателя резко и неправильно морщинистые. Вид выделен из М. margaritifera, ранее рассматривался как одна из его подвидовых категорий. От других видов этой группы хорошо отличается суженной и удлиненной раковиной, более сильно сплющенной перед макушкой, а также наибольшей выпуклостью створок (соотношение выпуклости и высоты раковины - 0,62-0,67).
Распространение  Вид достоверно известен из Финляндии, Швеции, южной Германии (у границы с Чехией). В России обнаружен в реках Кольского полуострова, окрестностей Гдова и в нескольких точках Ленинградской области. В ареале рода этот вид, по-видимому, занимает его более южную часть. В Ленинградской области известен из окрестностей Выборга, в бассейне Гладышевского озера (река Гладышевка и притоки), на южном берегу Финского залива (в небольшой речке между поселками Вистино и Гаркалово).
Образ жизни  Вид экологически сходен с остальными видами рода, однако, вероятно, более теплолюбив.
Лимитирующие факторы  Любые виды загрязнения малых рек.
Охранные меры  Включен в число особо охраняемых объектов в заказнике "Гладышевский". Необходимо выявление других мест обитания вида и создание на них новых ООПТ.
Ссылки  Данные авторов.
Составители  В. В. Богатов, Я. И. Старобогатов

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Margaritifera elongata (Lamarck, 1819)
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Раковина овально-четырехугольная умеренно вздутая, спинной край слабо выгнутый, брюшной прямой или. реже, слабо вогнутый. Макушка располагается примерно на 0.25 длины раковины. Килевой перегиб почти не заметен. Примакушечный участок створки сильно разъеден, периостракум коричневый или коричневато-черный. Передних зубов два в левой створке и один в правой. Задние зубы рудиментарны, едва заметны. Отпечаток переднего мускула-замыкателя резко и неправильно морщинистый. Вид выделен из М. margaritifera, ранее рассматривался как одна из его подвидовых категорий. От жемчугоносной жемчужницы отличается относительно более выпуклыми створками.
Распространение  В связи с тем, что до настоящего времени этот вид считался внутривидовой формой М. margaritifera и просто смешивался с ним, ареал его изучен слабо. Вид достоверно известен из Германии и Швеции, но весьма вероятно, что ареалы обоих видов совпадают. В России отмечен в реках Кольского полуострова. В Ленинградской области найден только в реке Гладышевка у поселка Сосновая Поляна.
Образ жизни  С экологической точки зрения вид специально не изучался, и все данные относятся к комплексу видов, известных под названием европейская жемчужница. Донный вид, обитает на галечном дне. Развитие проходит со стадией глохидия, паразитирующей в жабрах лососевых рыб (семги, кумжи и других видов и внутривидовых форм рода Salmo).
Лимитирующие факторы  Загрязнение речек при сплаве леса и за счет промышленных и сельскохозяйственных стоков, прогрев воды в речках до температуры +10° и выше.
Охранные меры  Вид включен в число особо охраняемых объектов заказника "Гладышевский". Необходимо расширение территории этого заказника до верховьев реки Гладышевка.
Ссылки  Kinkoretal., 1996; данные авторов.
Составители  В. В. Богатов, Я. И. Старобогатов

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Margaritifera margaritifera
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Раковина очень плоская (соотношение выпуклости и высоты раковины 0,51-0,54) и имеет вид четырехугольника с закругленными углами. Спинной край дуговидный, брюшной прямой или полого вогнутый. Макушка располагается на уровне примерно 0,25 длины раковины. Килевой перегиб почти не заметен. Примакушечная часть створки, как правило, разъедена, периостракум толстый, но, несмотря на это, раковина при высыхании трескается. Окраска темно-коричневая, у более старых особей - черная. В правой створке один передний зуб, в левой - два, редко насеченных. Задние зубы рудиментарны, в виде тонких полосок на замочной площадке. Отпечаток переднего мускула-замыкателя резко и неправильно морщинистый.
Распространение  Швеция, Норвегия, Великобритания (Шотландия), юг Германии. Отмечался в Латвии (бассейн реки Гауя). В России известен из речек Кольского полуострова и севера Карелии. В Ленинградской области обитает только в бассейне Гладышевского озера, в реках Сестра и Серебристая.
Образ жизни  Вид населяет холодные быстрые ручьи и речки с чистой мягкой водой, размещаясь почти вертикально на галечном дне. Развитие личинок проходит в жабрах лососевых рыб. Личинка - глохидий, образует слабый воспалительный очаг в жаберной тычинке. Он настолько незаметен, что для выявления глохидиев в жабре требуются специальные методы. Длительность развития глохидия в рыбе от одного до 10 месяцев. Предельный возраст взрослой жемчужницы - 120 лет.
Лимитирующие факторы  Загрязнение речек промышленными и сельскохозяйственными стоками. Лимитирующим фактором является также прогрев воды в речках до температуры +10° и выше.
Охранные меры  Вид входит в число особо охраняемых объектов заказника "Гладышевский". Необходимо оперативное создание заказника "Термоловский'' с включением в его территорию верховьев реки Сестра, выявление других мест обитания, разработка мер охраны вида.
Ссылки  Kinkoretal., 1996; данные авторов.
Составители  В. В. Богатов, Я. И. Старобогатов