Краснокнижный вид

Stemonitis splendens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Mycetozoa (Миксомицеты) > Myxogastrea > Stemonitida > Stemonitidaceae (Стемонитовые) > Stemonitis (Стемонитис)
Таксон  Stemonitis splendens (Стемонитис великолепный)
Русское название  Стемонитис великолепный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Stemonitis splendens
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Слизевик, образующий крупные, обычно прямостоячие или слегка поникшие нитевидные спорангии. Спорангии, скученные в плотные обширные колонии, иногда слипающиеся друг с другом; на ножках, цилиндрические, тупоконечные или заостренные на конце, темно-коричневые, пурпурно-коричневые, черные, (5) 7-15 (25) мм выc. Гипоталлус пленчатый, серебристый, коричневый, пурпурный. Перидий исчезает после созревания спорангия. Ножка черная или темно-коричневая, блестящая, расширенная в основании, 1-4 мм дл. Колонка доходит почти до конца спорангия, шиловидная, иногда изогнутая или скрученная на конце. Капиллиций состоит из небольшого числа основных нитей (иногда с расширениями), отходящих от колонки и образующих на периферии спорангия сеточку из гладких, довольно толстых нитей с ячейками 30-100 мкм в диам.; ячейки могут отсутствовать в местах контакта слипшихся спорангиев. Споры 7-9 мкм в диам., бородавчатые, одиночные желтоватые, лилово-коричневые, в массе темно-коричневые или черные.
Распространение  Найден в окр. д. Кемка (Лужский р-н) (1). В России отмечен также на Полярном Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке (1).
Образ жизни  Обитает преимущественно на крупном валеже лиственных пород деревьев. В Ленинградской обл. найден в ельнике на крупном замшелом бревне ели.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Найден на территории предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка". Необходимы контроль за состоянием известной популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Новожилов, 1999.
Составители  Ю. К. Новожилов