Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Мелкая рыбка длиной до 8-10 см, редко - 12 см. Голова уплощенная, тело голое. Имеет два спинных плавника. Грудные плавники широкие веерообразной формы. Окраска сероватая или светло-бурая с темными пятнами, брюхо светло-серое. От близкого вида - пестроногого подкаменщика - отличается по следующим признакам: 1) последний (внутренний) луч брюшного плавника более половины длины этого плавника; 2) на брюшных плавниках не бывает темных поперечных полос; 3) брюшные плавники не достигают анального отверстия.
Распространение  Распространен на большей части Европы, включая Швецию и Финляндию. Обитает в водоемах Южной Карелии, бассейнах рек Волга, Вятка, Кама. В Ленинградской области обычен в Ладожском озере и прибрежной зоне восточной части Финского залива (Копорская и Невская губы, район Сестрорецка-Зеленогорска и др.), встречается в реках Свирь, Сясь, Волхов, Нева, Луга, Нарва и их притоках.
Образ жизни  Обитает на участках рек и в прибрежной зоне озер и Финского залива, в местах с чистой водой. Нередок в форелевых и хариусовых речках и ручьях. Донная одиночная рыба, обычно укрывающаяся под камнями и различными затопленными предметами. На песчаных участках закрывается слоем осевшей мути, поднимаемой активными движениями тела. Размножается в конце апреля - в мае. Икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки в песке или под камнем. Гнездо охраняется самцом. Питается в дневное время различными беспозвоночными (водяными осликами, бокоплавами, ручейниками, личинками стрекоз и др.), икрой, личинками и мальками рыб. Притаившись на дне, подкарауливает мальков рыб и захватывает их, совершая молниеносный бросок. Промыслового значения не имеет, не является объектом любительского рыболовства.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водотоков и водоемов, прежде всего, сельскохозяйственными стоками (сточными водами животноводческих ферм, смывами с полей минеральных удобрений и ядохимикатов и т.п.).
Охранные меры  Улучшение экологического состояния речек, ручьев и прибрежной зоны водоемов, населенных подкаменщиком. Включение вида в число особо охраняемых природных объектов существующих и создаваемых ООПТ в прибрежной зоне Финского залива и Ладожского озера, где вид будет обнаружен.
Ссылки  Берг, 1949; Неелов, 1987; Кудерский, 1999.
Составители  Л. А. Кудерский