Краснокнижный вид

Salmo salar в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo salar (Атлантический лосось, семга)
Русское название  Атлантический лосось, семга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01280Salmo salar m. sebago (Girard, 1853)добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-119Salmo salar m. sebago (Girard, 1853)добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25Salmo salar m. sebago (Girard, 1853)добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Salmo salar m. sebago (Girard, 1853)
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Длина тела (до конца средних лучей хвостового плавника) озерно-речной формы лосося достигает 75-80 см, вес до 3-6 кг (редко до 10 кг). Жаберных тычинок 17-24, число чешуи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (включая чешую боковой линии) 11-15. Окраска взрослых особей серебристая, с многочисленными черными пятнами по бокам тела, брюхо белое. У обитающей в реках молоди (пестряток) на боках туловища 7-13 поперечных темных полос, между которыми расположены красные пятнышки.
Распространение  Характерен для бассейнов Белого, Баренцева морей и других районов Северной Атлантики (на юг до Португалии). На севере России известен под названием "семга". Населяет Ладожское озеро, в котором встречается на большей части акватории. Озерно-речная форма лосося есть также в ряде озер Карелии (Онежском, Сегозере, Куйто и др.), Финляндии (Сайма), Швеции (Венерн), Южной Норвегии. Проходная форма обитает в Финском заливе и далее к западу в Балтийском море. В восточной части Атлантики и в ряде озер Северной Америки распространен близкий подвид.
Образ жизни  Нагуливается в Ладожском озере, для нереста мигрирует во многие реки Ладожского бассейна (Бурная, Вуокса, Свирь, Олонка, Видлица и др.). Половое созревание наступает в возрасте 7-9 лет. Нерест происходит в октябре на участках рек с глубинами 1-4 м, сильным течением и каменисто-галечным грунтом. Икра откладывается в подготавливаемые производителями ямки и закрывается слоем грунта ("бугры"). Нерест в норме многократный, но из-за интенсивного вылова повторно нерестующие особи отмечаются не часто. Развивается икра в течение зимнего периода, личинки выклевываются в конце апреля-мае. Молодь живет в реках до 4-5 лет, после чего скатывается в озеро. Молодь в реках питается беспозвоночными, молодью и мелкими видами рыб. В озере молодь питается реликтовыми ракообразными, но вскоре переходит на мелкую рыбу (ряпушку и корюшку), которая служит лососю основным кормовым объектом. Уловы лосося в настоящее время повсеместно резко сократились.
Лимитирующие факторы  Утрата мест нереста из-за перекрытия рек плотинами ГЭС, загрязнение нерестилищ, браконьерский лов в реках во время нерестовой миграции.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Нижнесвирский", заказнике "Гладышевский", памятнике природы "Река Рагуша". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов природного парка "Вепсский лес" и проектируемых заказников "Кузнечное" и "Приграничный", дополнительное создание ООПТ на местах нереста и постоянного обитания молоди. Полный запрет всех видов лова озерного лосося, мелиорация нерестилищ. Основное мероприятие по сохранению вида - искусственное воспроизводство на рыбоводных заводах.
Ссылки  Казаков, 1998; Казаков, Мельникова, 1987; ККПЛО, т. 1,1999; Кудерский, 1996б; 1999; 2000; Правдин, 1956а; 1956б.
Составители  Л. А. Кудерский