Краснокнижный вид

Acipenser sturio в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser sturio (Атлантический осетр)
Русское название  Атлантический осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01272добавлен0
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-112добавлен
(упраздненный список)
0
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
1 (CR)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Acipenser sturio
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Крупная рыба длиной до 3,5 м и весом до 280 кг и более. Рыло длинное, заостренное, нижняя губа посредине прервана. Костный луч грудного плавника очень сильный. На спине, боках и брюхе 5 продольных рядов очень массивных жучек, в спинном ряду их 9-15. Между рядами жучек густо сидят ромбические пластинки. Окраска спины зеленовато-коричневая, почти черная, брюхо желто-белое.
Распространение  Обитает в Атлантике, у берегов Северной Америки и Европы, откуда заходит в Белое, Балтийское моря. Есть в Средиземном и Черном морях. Встречался в восточной части Финского залива - в Лужской губе и у северного побережья, в низовьях Невы и ее рукавах. Здесь последний экземпляр выловлен в июне 1944 г. В Ладожском озере обитает местная жилая популяция. Разновозрастные особи встречались на акватории озера не только в южной, но и в северной частях. Вылавливался у западного побережья. Наиболее часто встречался в Волховской губе и прилежащих участках, где нередко вылавливался при траловом лове рыбы. Заходил в нижнюю часть течения р. Волхов. Последний экземпляр был выловлен в губе в 1984 г. Повсюду очень редок.
Образ жизни  Проходная рыба. Продолжительность жизни до 35-39 лет. Для размножения поднимается в реки, где откладывает икру в июне-июле на галечных грунтах. Молодь и отнерестившиеся особи скатываются в море или озеро для нагула. В Ладожском озере места нереста располагались в нижней части течения р. Волхов, в реках Финского залива размножение не наблюдалось. В озере молодь распространялась по всей акватории, питалась реликтовыми ракообразными и мелкой рыбой.
Лимитирующие факторы  Гидростроительство, нерациональный промысел, загрязнение рек и морских акваторий.
Охранные меры  Запрет промысла данного вида по всей Ленинградской области. При попадании в орудия лова необходимо выпускать обратно в водоем. Основное мероприятие по сохранению вида - искусственное воспроизводство запасов.
Ссылки  Кудерский, 1983; 1996а; 1999; Подушка, 1999.
Составители  Л. А. Кудерский