Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Красно-коричневый крупный жук (длина тела самца - 25-35, самки - 33-41 мм), с ярко выраженным половым диморфизмом - самец с рогом на голове и угловатым выступом на переднеспинке, у самки на голове лишь небольшой бугорок. Личинка желто-серая, С-образно изогнутая, с большой головой, толстая, морщинистая, длиной до 100 мм. От похожих личинок других видов отличается слегка изогнутыми лобными швами и густо опушенной мелкими волосками головой.
Распространение  Евро-сибирский вид, в России распространен от таежной зоны на юг до Крыма и Кавказа. В Ленинградской области жук-носорог встречается спорадично. Судя по старым сборам, он был достаточно обычен в области в XIX веке. Все находки за последние сто лет единичны.
Образ жизни  Личинки живут в дуплах, в трухлявой древесине, в перегное, опилках, обычно встречаются сразу в больших количествах. В условиях Ленинградской области, возможно, переживают зиму только в оранжереях, парниках и в складированных опилках. Личинки развиваются несинхронно, зимуют несколько раз. Взрослые жуки встречаются обычно рядом с местами развития личинок с апреля по август.
Лимитирующие факторы  Возможно, неуклонное сокращение численности вида за последние полтора столетия связано с резким сокращением числа пригодных антропогенных местообитаний личинок из-за укрупнения деревенских хозяйств.
Охранные меры  Вид практически не поддается специальной охране в силу его факультативной синантропности. Рекомендуется пропаганда охраны обнаруживаемых популяций среди сельского и дачного населения.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Оберт, 1876.
Составители  В. А. Кривохатский