Краснокнижный вид

Hydrophilus piceus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Hydrophilidae (Водолюбы) > Hydrophilus (водолюб)
Таксон  Hydrophilus piceus (Водолюб большой черный)
Русское название  Водолюб большой черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01234Hydrous piceus (Linnaeus, 1758)добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11210Hydrous piceus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Hydrophilus piceus
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Один из самых крупных жуков местной фауны, длина тела не менее 35 мм. Окраска черная со смоляным блеском. Голова массивная с крупными глазами, пере-днеспинка гладкая, на надкрыльях тонкие борозды и ряды точек между ними. Усики с асимметричной булавой, челюстные щупики длинные. Тело сильно выпуклое сверху, значительно менее - снизу. Средние и задние ноги плавательные, слегка уплощенные, голени с длинными шпорами, лапки с бахромой волосков. Средне- и заднегрудь снизу с мощным килем, сзади переходящим в шип, чем этот вид отличается от близкого Н. aterrimus Esch. Личинка беловатая, выгнута вверх, с боковыми отростками, темной массивной головой.
Распространение  Западно-палеарктический вид: распространен от Западной Европы до Западной Сибири. Его численность в Западной Европе за последние десятилетия резко снизилась. В Ленинградской области ранее был обычным и повсеместно распространенным видом, но в последнее время стал редким, особенно в местностях, прилегающих к Санкт-Петербургу.
Образ жизни  Жуки и личинки обитают в стоячей и медленно текущей воде. Личинки населяют прибрежные биотопы, где ведут образ жизни хищника-засадника; взрослые личинки могут нападать на молодь рыб. Пойманную в воде добычу личинка обычно поедает, высунув голову из воды. Жуки преимущественно фитофаги; они набирают воздух с поверхности воды при помощи укороченных видоизмененных антенн и держат запас воздуха в виде серебристой пленки на нижней стороне брюшка. При плавании гребут ногами поочередно, что сразу отличает их от других крупных плавунцов.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка на береговую зону водоемов - основное местообитание личинок, и загрязнение пресных вод.
Охранные меры  Борьба с загрязнениями пресных вод, в том числе в черте Санкт-Петербурга (Удельный парк). Поиск новых мест обитания вида, особенно на существующих и проектируемых ООПТ.
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Оберт, 1876; данные автора.
Составители  В. Д. Иванов